+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Сварочные электроды. Какие марки для каких целей



Сварочные электроды принято подразделять на виды по способам применения (род используемого для сварки тока), типу обмазки (ее составу) и по предназначению. В основе технологии сварки лежит процесс плавления стержней, покрытых обмазкой, с использованием электротока. В ходе выполнения данного процесса происходит превращение этого покрытия/обмазки одновременно в шлак и газовую смесь, защищающие зону сварки. Какие элементы входят в металл стержня – характеристика производная от состава подвергаемых сварке компонентов конструкции. Таковыми могут быть продукты смешивания алюминия (Аl) или меди (Сu) с иными, играющими вспомогательную роль, элементами; чугун; различные стальные сплавы. Сварочные электроды формируют шов, представляющий собою прочный и надежный своеобразный «мостик», соединяющий подлежащие скреплению детали.

Сферы применения

Применяются сварочные электроды в ходе сооружении промышленно-производственных объектов, а также в сфере домашнего/бытового строительства. Подход к выбору типа таких расходников в обоих вариантах идентичен. Их покупка всегда осуществляется под определенный сварочный аппарат, при этом во внимание принимаются технологические характеристики и предполагаемые условия эксплуатации.

В ходе процесса сварки наблюдаются следующие явления:

svarochnye elektrody.jpg
С помощью сварочных электродов осуществляется:

Еще одна сфера применения – выполнение наплавки металла на объекты, подвергшиеся износу в ходе интенсивной эксплуатации, с целью восстановления их первичных геометрических параметров.

Работа со сварочными стержнями может проводиться в разных положениях. Это зависит от их принадлежности к тому либо иному виду.

Кроме того, существует метод сварки, который называется на сленге профессионалов «в лодочку». Он предполагает, что подлежащие соединению элементы размещаются под углом один по отношению к другому. Сам электрод может располагаться относительно шва с угловым наклоном под 30° -60° вперед либо в противоположную сторону – назад.

Устройство электрода и его основные свойства

Сварочный электрод – это сердечник, выполненный из проволоки. Его поверхность покрыта слоем обмазки специального состава. В ходе работы плавлению подвергаются обе части – как металлическая внутренняя, так и наружная. Последняя, выделяя газ, препятствует проникновению химически активного кислорода (О2) в зону сварки, а первая, заполняет своей жидкой массой место, в котором сопрягаемые детали стыкуются.

ustroystvo elektroda.jpg

Электродному покрытию присущи также дополнительные полезные свойства. Во-первых, оно обеспечивает защиту сформированного шва от разрушения при его контакте с химически активным кислородом. Во-вторых, обмазка препятствует протеканию процесса рассеивания сварочной энергии.

Размерные и весовые характеристики электродов

Основным параметром электрода является диаметр (D). Наиболее часто встречаются такие изделия с данным показателем, находящемся в диапазоне 1,6 мм ≤D≤8,0 мм. Но положениями действующих ГОСТов допускаются варианты на 10,0 мм, и даже на 12,0 мм. На бытовом уровне обычно используются стержни с диаметром D=2,5 мм.

Весовые характеристики электродов зависят от:

Упаковка изделий осуществляется в коробки/пачки. Их вес (Р) находится в диапазоне 1кг≤Р≤7 кг.

Виды покрытия. Материал

Подразделение покрытия сварочных электродов на категории осуществляется по численному значению соотношения

К=Dн.д.э./ Dс., где

К – искомый коэффициент;

Dн.д..э. – наружный диаметр электрода;

Dс. – диаметр сердечника.

Применяется также отдельная классификация по качеству состава:

Эти буквы присутствуют в маркировке электродов.

Цвет

Для вольфрамовых электродов применяется отдельная маркировка цветом. Она указывает на тип входящего в состав оксида и его вес (Р) в процентах от общей массы:

Смешанные оксиды, в состав которых входят редкоземельные элементы, маркируются бирюзовым цветом, а также сиреневым. На коробке с электродами, стержни которых изготовлены из чистого вольфрама (W), присутствует зеленый цвет. Ниже в таблице представлена выборочная информация, касающаяся данного вопроса.

elektrod.jpg

Государственные стандарты

Производство электродов с обмазкой, предназначенных для выполнения дуговой сварки, нормируется положениями ГОСТа 9466-75. На территории нашей страны действуют также и другие нормативные документы, утверждающие характеристики сварочных стержней с покрытием с учетом их предназначения, то есть для работы с какими металлами они могут применяться.

Так, например, в ГОСТе 9467-75 речь идет об электродах, пригодных для сваривания изделий из конструкционной стали, и, кроме того, из сплавов, характеризующихся теплоустойчивостью. А действие ГОСТа 10052-75 распространяется на стержни с обмазкой, предназначенные для работы с высоколегированными сталями, обладающими особыми качествами.

Как маркируются сварочные электроды

Сразу следует отметить, что маркировка этих изделий может быть, как очень простой, так и наоборот – очень сложной. Например, сочетание символов Э46A расшифровывается следующим образом:

elektrod sfera primeneniya.jpg

Наплавка содержит следующие химические элементы: ванадий (V), ниобий (Nb), молибден (Мо), хром (Сr), которые принято обозначать буквами – Ф, Б, M и X, соответственно.

Маркируется и сам сердечник электрода. Для этого используется такая последовательность символов:

Виды электродов

Универсальная всеобъемлющая систематика электродов для сварки отсутствует. Поэтому целесообразно подразделить их на различные типы по определенным критериям. Так, по материалу производства стержня, электроды формируют две большие группы: первая – произведенные из неметалла, а вторая – металлические. В первую группу входят только изделия, не подверженные плавлению. Коротко рассмотрим их.

Графитовые

Современная промышленность выпускает графитовые электроды в двух вариантах – обычные и покрытые снаружи медным напылением – т.н. омедненные. Основная сфера применения – соединение проводов, в качестве сырья для производства которых использовался металл медь (Сu).

Угольные

Главным компонентом электродов данного типа является коксовый уголь. Применяются эти изделия для работы с тяжелыми и легкими металлическими сплавами, в том числе с чугуном, а также с низколегированными конструкционными и углеродистыми сталями. Но наибольшая эффективность угольных электродов наблюдается при обработке цветных металлов. Формируемый ими в данном случае шов отличается особой аккуратностью и надежностью. При использовании легкоплавких стержней такое же по качеству соединение не получится.

elektrod ugolniy.jpg

Для повышения плотности угольных электродов на них напыляется слой из медного порошка Экономию материалов обеспечивает использование специального оборудования, представляющего собой электролитическую лампу.

Что же касается металлических электродов, то они, в свою очередь, подразделяются на два подвида.

Неплавящиеся

Материал данных расходных элементов не принимает участие в образовании наплавленного металла и формировании шва. По аналогии с неметаллическими изделиями они обычно не плавятся, а если все-таки плавятся, то в очень малой степени, совсем незначительно. В эту подгруппу входят нижеперечисленные виды электродов.

Вольфрамовые

Применяются такие чистые, не содержащие добавлений электроды при сварке методом ТІG в среде инертного газа аргон. Вольфрам – это наиболее тугоплавкий металл. Температура его перехода в жидкое агрегатное состояние равна 3410°С.

Торированные

Основа этих электродов тоже вольфрамовая. Но от предыдущего варианта данные изделия отличаются наличием добавок элемента Тh-232 (радиоактивный нуклид тория) в объеме от 1,7% до 2,2%. Характеризуются отличными эксплуатационными качествами и по этой причине нашли применение в системах автоматизированного формирования сварочных швов. Кроме того, торированные электроды устойчивы к воздействию высоких температур и процессов коррозии, а также обладают минимальным расходом.

Лантанированные

В состав этих изделий входят добавки редкоземельного элемента лантан (Lа). Основные привлекательные качества электродов данного типа – невысокая скорость плавления проволоки, используемой в качестве присадки, и хорошее возбуждение высокостабильной электродуги.

Иттрированные

В вольфрамовую основу вводятся оксиды элемента иттрий (Y2О3). Благодаря этой добавке расходники характеризуются повышенной стойкостью.

Плавящиеся

Плавление материала сердечника сопровождается расплавлением кромок соединяемых элементов, что в итоге приводит к формированию шва. К этой категории относятся электроды с покрытием либо без такового. Последний вариант – это непрерывная проволока. Первые же по материалу изготовления сердечника бывают следующих видов:

На современном рынке можно найти электроды, в качестве сырья для изготовления которых используются цветные металлы – бронза (например, сплав с такой химической формулой: СuАl114), алюминий (Аl) и медь (Сu).

Классификация покрытий электродов

В зависимости от химического состава электродные покрытия также подразделяются на ряд видов.

Руднокислые

Характеризуются относительно высокой скоростью расплавления. В целом, руднокислые электроды можно смело назвать универсальными: с ним можно работать на различном токе – как переменного типа, так и постоянного.

Рутиловые

Изготавливаются покрытия данного типа из минерала рутил с добавками диоксида титана (ТіО2). По эксплуатационным свойствам такие электроды схожи с руднокислыми, однако лучше формируют шов, разбрызгивают раскаленный материал не столь интенсивно, и в меньшей степени продуцируют едкий дым.

На рынке встречаются электроды с покрытием смешанного вида – рутило-целлюлозные (маркировка такая PЦ). Они сочетают в себе характеристики обоих представленных типов.

Фтористо-кальциевые

Покрытия, имеющие фтористо-кальциевую основу, входят в группу низководородистых, которые принято называть так: основные. Для сварки нужно обеспечить протекание по стержням обратного тока с неизменяющейся во времени величиной. Один из лучших представителей – электроды марки УОНИ. При необходимости получения высококачественного шва опытные сварщики отдают предпочтение именно таким изделиям.

Органические

В данном случае для производства в качестве сырья используются различные материалы, имеющие органическое происхождение, например, оксицеллюлоза. Само покрытие на основе целлюлозы обеспечивает невысокий уровень чувствительности к рабочим характеристикам обрабатываемого материала, в частности, к состоянию поверхности.

Использование таких расходников допускается в любом удобном положении. Не имеет значение и вид тока – сварка может проводиться, как не постоянном, так и на переменном.

Отдельных слов заслуживает покрытия на основе минерала ильменит (FеО-ТіО2). Эксперты отводят им место между рутиловыми и кислыми. Возможность полноценного контроля процесса сварки обеспечивается плавным и, одновременно, стабильным горением электродуги.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить один важный момент. Хранить электроды с покрытием необходимо в условиях невысокой влажности. Если обмазка впитает атмосферную влагу (а протекает этот процесс очень быстро), работать подобными расходниками будет невозможно. Выход из такой неприятной ситуации видится только один – прокалить электроды. Воспользоваться с этой целью можно специальными печами либо портативными пеналами, оснащенными нагревательными элементами. Оптимальными условиями хранения электродов с покрытием на бытовом уровне считаются: относительная влажность в пределах от 40% до 50% при температуре воздуха где-то в районе 20°С-22°С.



 

comments powered by Disqus