+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Болт А4 нержавеющий по ГОСТ 7798, ГОСТ 7805



Болт А4 ГОСТ 7805. Практическое применение и особенности конструкции.

Назначение

Нержавеющий болт А4 получил очень широкое применение в судостроении. Кроме того этот крепежный элемент хорошо подходит для использования в кислотных средах и средах, содержащих хлор (например, в соленой воде и в бассейнах). Его отличительные характеристики: высокие технологичность, пластичность, надежность и устойчивость к коррозии. Свои прочностные свойства болты А4 сохраняют при высоких (до +450 град. С) и при низких (до -60 град. С) температурах. Имеют практически неограниченный срок службы.

Материалы

Болты нержавеющие А4 ГОСТ 7805 изготавливаются из кислотостойкой аустенитной стали А4 типа 10Х17Н13М2. Аустенитная сталь имеет высокие служебные характеристики и технологичность, поэтому широко используются в различных отраслях народного хозяйства в качестве конструкционного материала.

Особенности конструкции

Болт класса точности А изготавливается в соответствии с ГОСТ 7805 и имеет ряд своих отличительных особенностей. Он имеет разные варианты исполнения и конструктивно представляет собой цилиндрический стержень, состоящий из двух частей, и головку. На одной части стержня нарезана метрическая резьба (может быть как с крупным, так и с мелким шагом) для навинчивания гайки. Другая часть выполнена гладкой и через радиус переходит в шестигранную головку.

Резьбовая часть метиза может исполняться со сквозным отверстием вблизи конца болта или без него. Варианты исполнения головки могут быть также со сквозными отверстиями в боковых гранях и без них, а также с лункой на торцевой поверхности. На торцевую поверхность головки производитель наносит знаки маркировки (класс прочности, товарный знак). В соответствии с ГОСТ 7805 допускается изготавливать болты с диаметром гладкой части приблизительно равной среднему диаметру резьбы.

Вариант исполнения головки устанавливает изготовитель. По договоренности между изготовителем и потребителем допускается изготавливать нержавеющие болты с номинальным диаметром резьбы от 36 до 48 мм с шагом резьбы, равным 2 мм. Допуски размеров, отклонений формы, расположения поверхностей и методы контроля для изделий по ГОСТ 7805 должны соответствовать как ГОСТ 7805, так и ГОСТ 1759.1. На поверхности болтов допускается наличие незначительных дефектов, которые подвергаются контролю по методам ГОСТ 1759.2.

Ниже приведены типоразмеры для наиболее часто используемых в работе болтов.

Длина болта: 16, 20, 25, 30, и 40 мм.

Диаметр стержня: 6, 8, 10, 12, 16 и 20 мм.

Размеры «под ключ»: 10, 13, 16, 18, 24 и 30 мм.

Практическое использование

Нержавеющие болты А4 – это крепежные элементы, используемые для разъемных соединений деталей и узлов конструкций. Перед скреплением в деталях сверлятся подходящие по диаметру отверстия.

Точность размера отверстий зависит от нагрузки, которая будет приложена в точке крепления. Фиксация деталей происходит за счет сил трения от затяжки. Прочность соединения должна обеспечивать отсутствие деформации деталей и самооткручивание гайки. Для этого под гайку подкладывается подходящая для данного соединения шайба, например, пружинная (гровер).




           

comments powered by Disqus