+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Забивной анкер. Конструкция и применение.



В Государственном стандарте P 57787 от 2017 года дано очень короткое определение анкера забивного типа. Формулировка звучит так: это такой метиз, который подлежит установке в проектное положение путем забивания в основание его всего, либо составной части. Как говорится, ни добавить, ни отнять. Однако в реальности все не так просто. На самом деле у анкера забивного (другое общепринятое название – анкер-цанга) имеются особенности и конструкции, и применения. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Конструкция и фиксация

Забивные анкеры нередко путают с другим крепежом – дюбелями. Между тем, первым характерна более сложное конструктивное исполнение, благодаря которому формируется очень надежное крепление. Анкеры забивные состоят из следующих элементов:

Анкер забивной.jpg

Принцип фиксации достаточно прост. После вбивания анкера в монтажное отверстие, его распорный конус продвигается за счет внешнего воздействия ближе к концу конической части втулки. Сформированные в результате расширения прорезей своего рода лепестки упираются во внутреннюю поверхность отверстия, созданного в материале основания.

Следует отметить еще один момент. Для производства забивных анкеров предприятия используют сплошной материал. То есть на поверхности конечной продукции отсутствуют сварные швы. Такой подход обусловливает высокую надежность этих крепежных деталей.

Анкер забивной конструкция и применение.jpg

Разновидности

Металлургическая отрасль выпускает ограниченное количество видов забивного анкера. Подразделение таких деталей на различные группы осуществляется на основе следующих критериев:

Основное преимущество стальных анкеров забивного типа по сравнению с латунными– более высокий показатель прочности. Кроме того, они отличаются и по стоимости. Цена таких крепежных деталей, выполненных из углеродистой стали, заметно доступнее. Но ввиду невысокой антикоррозионной устойчивости, их нужно покрывать защитным слоем, что обусловливает возрастание стоимости конечной продукции. Подвергать латунную цангу такой процедуре смыла не имеет. Она и без того успешно противостоит воздействию коррозии. Ниже в таблице приведены наиболее важные технические характеристики стальных забивных анкеров самых ходовых типоразмеров.

Метрическая резьба

M16

M12

M10

M8

M6

Допустимые нагрузки

*

31,0

20,5

10,8

9,4

6,0

**

41,0

27,2

19,0

12,0

10,0

V

250

190

160

140

Tt

60,0

35,0

15,0

8,0

4,0

Н

68,0

53,0

42,0

32,0

27,0

L

26,0

21,0

16,0

13,5

11,5

В

20,0

15,0

12,0

10,0

8,0

М

65,0

50,0

40.0

30,0

25,0

В таблице приняты такие обозначения:

Допустимые нагрузки – указаны для бетона марки C30/37. Символ «*» – нагрузка на срез; символы «**» –нагрузка на вырыв. Единица измерения – килоньютоны;

V – минимальная удаленность от края;

Tt – момент затяжки (Tightening torque, - англ.) – Н/мм;

Н – глубина бурения;

L – глубина внутренней резьбы;

В – диаметр сверла;

М – глубина анкеровки.

Все размерные характеристики указаны в миллиметрах.

Монтаж

Установка забивного анкера предусматривает выполнение определенной последовательности этапов.





Сначала в основании нужно высверлить отверстие. Диаметр сверла должен быть таким, чтобы крепежный элемент входил в созданное гнездо, как говорят, впритирку. При свободном размещении анкера качество крепления значительно ухудшится;










Следующий этап – очистка отверстия. Делать это нужно со всей тщательностью. После продувки отверстия с помощью спринцовки/медицинской груши, рекомендуется пройтись по нему ершиком с жестким ворсом. Такой подход обеспечит более высокую эффективность очистки отверстия. А от этого качество крепления только выиграет.






  


Далее в подготовленное гнездо нужно вставить забивной анкер до упора. Для его дальнейшего перемещения до положения «заподлицо» можно использовать молоток либо иной инструмент ударного типа. Потом необходимо продвинуть распорный конус с помощью того же молотка и стержня с таким диаметром, чтобы при забивании не произошло смятие витков резьбы. В этом плане стоит прислушаться к советам профессионалов. Они рекомендуют использовать прорезиненный инструмент. Часть анкера с прорезями расклинится от нескольких ударов. 





 




На завершающем этапе болт сначала продевается в отверстие элемента крепления подвешиваемого объекта, а затем ввинчивается в резьбовое отверстие. Монтаж завершен.





Ведущие производители

В сфере крепежа общепризнанными лидерами являются компании из Германии и Финляндии. Кроме того, на отечественном рынке относительно большим спросом пользуется продукция польских производителей.

Заключение

В заключение рекомендуем ознакомиться с коротким видео, в котором рассказывается о монтаже вышеупомянутого забивного анкера модели LAL+ от компании Sormat. Чтобы запустить ролик, наведите курсор на изображение и действуйте по высветившейся подсказке.

видео анкер.jpg




 

comments powered by Disqus