Дюбель-гвоздь



Дюбель-гвоздь. Практическое применение и особенности конструкции.Назначение

Дюбель-гвоздь применяется в процессе выполнения работ для быстрого сквозного, несъемного монтажа реек, рамных конструкций, профилей и различных тонколистовых материалов на бетон, сооружения из природного камня и кирпичную кладку. Монтаж подвесных конструкций к бетонному потолку также возможен с их  использованием. Основное его преимущество – экономичность по материальным затратам, большая экономия времени при выполнении работ, а также – пожаробезопасность. 

Материалы

Крепежные изделия изготавливаются из металла. Дюбель – из сплава цинка с алюминием, гвоздь – из оцинкованной стали. Технология изготовления и покрытия гарантирует хорошую защиту метизов от коррозии.

Особенности конструкции

Крепеж состоит из двух элементов: дюбеля (с грибовидным стопорным бортиком с одной стороны и распорной зоной для расклинивания в отверстии с другой) и гвоздя. Распорная зона состоит из двух сегментов. При забивании гвоздя происходит распирание сегментов и создается жесткая фиксация прикрепляемых элементов конструкции  в точке монтажа. 

Ниже приведены типоразмеры наиболее часто применяемых в работе дюбелей. 
Внешний диаметр: 6, 8 мм. 
Длина: 40, 60, 80 и 120 мм.


Практическое использование

Требования по допустимым нагрузкам, предъявляемые к этим дюбелям при их выборе для монтажа, совершенно аналогичны требованиям для ряда других анкеров (анкер-шпилька, анкер клиновой, анкерный болт).  Ниже приведены наиболее важные из них для бетона прочностью 200 – 250 кгс/см2. 

Рекомендуемая рабочая нагрузка не должна превышать 25% от максимально допустимой для них величины, т. е. нагрузки на вырывание. При установке в бетон с трещинами нагрузку на вырывание необходимо пересчитать с учетом коэффициента 0,6. 
Монтаж дюбелей прост в выполнении, здесь справится даже непрофессионал. Рассмотрим порядок работ подробнее. 

В точке крепления сверлится отверстие такого же диаметра, как и  у дюбеля. Затем из отверстия удаляются остатки материала (бетона, кирпича). Дюбель, пропущенный через отверстие в прикрепляемой детали, вставляется в подготовленную точку и легкими ударами молотка забивается в материал. Прикрепляемая деталь должна плотно прилегать к поверхности материала, под ней не должно быть  никаких посторонних включений. Затем в отверстие забивается гвоздь до упора. Монтаж окончен. 

Для бурения отверстий в железобетоне можно рекомендовать использование перфоратора с функцией реверса и точно подходящим по диаметру буром. В случае заклинивания бура в местах с  металлической арматурой извлечь инструмент без повреждения будет намного проще.



           

comments powered by Disqus