+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Винт с полукруглой головкой ГОСТ 17473—80 (DIN 7985)



Винт с полукруглой головкой ГОСТ 17473—80. Практическое применение и особенности конструкции.

Винты с полукруглой головкой, изготовленные стандартам ГОСТ 17473—80 и DIN 7985, отлично подходят для крепления навесных элементов к металлическим конструкциям, для скрепления металлических листов между собой и к несущим металлическим конструкциям. Они также пригодны для крепления элементов к некоторым твердым неметаллическим материалам (например, твердым пластмассам). Для закручивания метиза в материалы необходимо заранее подготовить отверстия с соответствующими размерами глубины и внутренней резьбы. Они имеют долгий срок службы, пригодны для неоднократного применения. Крепеж из нержавейки А2 востребован в пищевой, нефтегазодобывающей, химической промышленностях, а также в приборостроении (для приборов из нержавеющей стали). Крепеж из стали А4 хорошо подходят для изделий, эксплуатируемых в кислотных средах и средах с содержанием хлора (например, в бассейнах и соленой воде).

Винты с полукруглой головкой по ГОСТ 17473—80 соответствуют классам точности А и В. Их изготавливают с номинальным диаметром резьбы от 1 мм до 20 мм с крупным и мелким шагом. Длина резьбы находится в пределах от 8 мм до 46 мм. Длина изделия, т. е. длина от плоского основания головки до конца стержня резьбовой части, имеет размеры от 2 мм до 120 мм.

Крепежные изделия по DIN 7985 из нержавеющей стали имеют наружный диаметр резьбы от М1,6 до М8,0. Длина находится в пределах от 3 мм до 100 мм.

Материалами, из которых изготавливаются винты с полукруглой головкой, являются углеродистые стали (например, сталь Ст30) с защитным цинковым, хроматированным покрытием или без покрытия. Также их производят из нержавейки из аустенитных сталей типа А2 (AISI 304), А4 (AISI 316). Они имеют классы прочности: 4.8, 5.8, 8.8.

Метизы по DIN 7985, ГОСТ 17473 имеют два вида исполнений: с плоским шлицом и крестообразным шлицом. Крестообразный шлиц позволяет максимально точно совместить оси отвертки, винта и отверстия. В этом его несомненное преимущество перед гладким шлицом. Однако при использовании шуруповертов нужно заранее установить требуемую величину крутящего момента, чтобы избежать выталкивания биты из шлица и предотвратить повреждение шлица, его резьбы и резьбы отверстия в материале. При креплении листовых материалов к основаниям с помощью таких метизов рекомендуется соблюдать следующие правила.

·         Для выполнения крепежных узлов не следует использовать крепежи с поврежденными шлицами или резьбой, а также неисправный инструмент (биту, отвертку или шуруповерт).

·         Внутренний диаметр, шаг резьбы и глубина отверстия в материале должны соответствовать размеру стержня и резьбы. Отверстия и поверхности скрепляемых материалов необходимо хорошо очистить от остатков материала после сверления и нарезки резьбы.

·         Размеры диаметров отверстий в накладываемых листах должны быть немного больше диаметров резьбы. Под полукруглую головку винта укладывается подходящая по условиям монтажа шайба (плоская, пружинная или стопорная) соответствующих размеров.

·         Оси инструмента, крепежа и отверстия должны совпадать при завинчивании и быть строго перпендикулярны к поверхности основания.

·         Завинчивание при использовании шуруповерта следует начинать на небольших оборотах вращения.

Крепежные изделия могут поставляться потребителям в упаковках: в коробках по 5 и 25 кг, а также в ящиках по 50 и 60 кг. В случаях, когда требуется купить винты оптом, такое решение – оптимально.



           

comments powered by Disqus