Разводные шплинты ГОСТ 397—79 (DIN 94)



Разводной шплинт DIN 94 (ГОСТ 397—79). Практическое применение и особенности конструкции.Разводные шплинты ГОСТ 397 – один из очень распространенных видов крепежа, работающий совместно со специальными гайками.

Конструкция

Он представляет собой согнутый вдвое плоской стороной внутрь отрезок металлического стержня полукруглого сечения с образованием петли (ушка) в точке перегиба. Один конец шплинта делают длиннее другого для того, чтобы после установки его в посадочное место (отверстие) легко было поочередно разгибать выступающие концы в противоположные стороны. Ушко разводного шплинта ограничивает глубину его посадки в отверстие. Эта петля может пригодиться, если нужно зафиксировать шплинт перед разгибанием его концов, а также в тех случаях, когда необходимо извлечь изношенный шплинт из отверстия и поменять его на новый. Зафиксировать или извлечь разводной шплинт можно используя, например, пассатижи или тонкий стержень подходящего диаметра из твердого материала. 

Отечественным аналогом разводного шплинта DIN 94 является шплинт по ГОСТ 397—79. Шплинтовое крепление – один из распространенных способов креплений, используемых, например, для фиксации корончатых или обычных шестигранных гаек.

Разводные шплинты производятся на заводах-изготовителях в соответствии с требованиями таких стандартов, как DIN 94 (Германия) и отечественного – ГОСТ 397—79.

Производство шплинтов 

Чаще всего шплинты делают из низкоуглеродистых сталей. Кроме того их еще изготавливают из коррозионностойких сталей или из цветных металлов и сплавов. На поверхность крепежных изделий может наноситься защитное покрытие толщиной 6 – 12 микрометров. 

Виды покрытий: цинковое, хроматированное; кадмиевое, хроматированное; окисное и никелевое.

На чертежах при обозначении шплинтов по ГОСТ 397—79 указывают такие их параметры: наименование, условный диаметр, длину, марку материала, вид и толщину покрытия, а также наименование стандарта. Пример условного обозначения разводного шплинта с условным диаметром 5 мм, длиной 28 мм, из латуни Л63, с никелевым покрытием толщиной 6 микрометров приведен ниже.

Маркировка

Шплинт 5х28.3.306 ГОСТ 397—79

Условный диаметр разводного шплинта – это диаметр отверстия, для которого он может быть использован. Расстояние между коротким концом и началом изгиба петли (ушка) и есть длина шплинта. Концы у шплинтов могут иметь заостренную с одной (двух) сторон форму или быть срезанными под прямым углом. В характеристиках шплинтов DIN 94 и по ГОСТ 397—79 обязательно указывают расстояние между коротким и длинным концами.




           

comments powered by Disqus