Гайки корончатые DIN 935, ГОСТ 5918



Гайка корончатая DIN 935, ГОСТ 5918. Практическое применение и особенности конструкции.Назначение

Гайки корончатые (корончатые прорезные, Kronenmuttern, Castellated Nuts) – крепежные элементы уникальной конструкции. Применяются вместе с разводными шплинтами для создания прочных креплений в конструкциях, подверженных в процессе эксплуатации динамическим (циклическим или вибрационным) нагрузкам. Вместе с метизами заданного номинального диаметра резьбы рекомендуется использовать шплинты с конкретными значениями их условного диаметра и длины, точно соответствующими размерам корончатых  гаек. 

Соблюдение этого условия способствует оптимальной защите шплинтов от разрушения, а гаек – от самооткручивания на их посадочных местах в крепежных узлах. Изделия DIN 935 (ГОСТ 5918) крепятся на осях, болтах , винтах, шпильках и аналогичных крепежных деталях с такими же размерами диаметра резьбы, ее шагом и полем допуска. 

В этих деталях заранее высверливают отверстия под разводные шплинты, диаметр которых точно соответствует величине условного диаметра шплинта. В процессе сборки крепежного узла крепежное изделие накручивается на стержень детали и фиксируется в позиции, когда концы отверстия точно совпадут с прорезями в торце. После этого сквозь прорези и отверстие в резьбовом стержне вставляется разводной шплинт, и концы его разгибаются в противоположные стороны с плотным прижимом к наружной поверхности короны.
 
Корончатые гайки DIN 935 (ГОСТ 5918) используют при сборке пассажирских и грузовых вагонов, тракторов и автомобилей, агрегатов, узлов и механизмов, эксплуатация которых требует не только прочности и надежности разъемных соединений, но и устойчивости их к воздействию различных динамических нагрузок.

Материалы

Гайки корончатые производятся: из углеродистой конструкционной стали с цинковым покрытием и без покрытия; из нержавеющей стали марки А2 (типа 08Х18Н10, AISI 304); из цветных металлов и их сплавов.

Особенности конструкции

Метизные изделия DIN 935 (ГОСТ 5918) изготавливаются с крупным и мелким шагом метрической резьбы, полем допуска резьбы 6Н, и имеют два варианта исполнений. Детали исполнения 1 изготавливаются на одном торце прорезями (прорезные). В деталях исполнения 2 на торце со стороны прорезей выполнен поясок в форме цилиндра, который по своему виду напоминает корону (корончатые). Вышеуказанные стандарты нормируют оба варианта исполнений: типоразмеры; число прорезей, их ширину и форму дна, а также рекомендуемые размеры шплинтов для исполнений 1 и 2. 

Гайки DIN 935 имеют классы точности А и В (повышенной и нормальной точности). Номинальный диаметр резьбы: от М4 до М100. До размера М10 являются прорезными, а от М10 и выше – корончатыми. Рекомендуемые размеры шплинтов: от 1х10 мм до 13х160 мм. Класс прочности: 6, 8, 10 – для углеродистой стали; 50 и 70 – для нержавеющей стали А2. 

Гайки ГОСТ 5918 имеют класс точности В (нормальной точности). Выпускаются с номинальным диаметром резьбы от М4 до М48. До размера резьбы М8 они прорезные, от М8 и выше – корончатые. Рекомендуемые размеры штифтов: от 1х12 мм до 8х90 мм. Технические требования к метизам определены в ГОСТ 1759.0.



           

comments powered by Disqus