+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Шестигранные гайки. Описание. Стандарты ГОСТ и DIN.



Shestigrannaja gajkaДеталь представляет собой крепежное изделие со сквозным или глухим отверстием с внутренней метрической или дюймовой резьбой и конструктивным исполнением в виде правильного шестигранника для передачи крутящего момента. Гайки шестигранные изготавливают с классом повышенной точности А, классами нормальной (В) и грубой (С) точности. Класс точности и класс прочности, размеры и вес, а также ряд других характеристик определены в отечественных стандартах ГОСТ, зарубежных и международных стандартах - DIN, ISO и других. Примеры таких стандартов: для класса А – ГОСТ 5927, для класса В – ГОСТ 5915, для класса С – детали по ГОСТ 15526. Крепежные изделия предназначены для комплектации болтов, резьбовых шпилек, валов, осей и других видов с аналогичными характеристиками резьбы, классов точности и прочности, покрытий и материалов. Другие названия крепежа: гайка "под шестигранник", "шестигранник".

По конструкции и размерам гайки могут быть высокими и низкими (DIN 936), корончатыми и прорезными (DIN 935, ГОСТ 5918), удлиненными (DIN 6334), колпачковыми («слепые», DIN 1587, ГОСТ 11860). По эксплуатационным характеристикам, которые способствуют их выбору для условий с воздействующими статическими или динамическими нагрузками, шестигранные гайки делятся на: самоконтрящиеся DIN 982 и DIN 985, с завальцованными с одной стороны пластиковыми кольцами; высокопрочные ГОСТ Р 52645; с фланцем DIN 6923, ГОСТ 50592 и другие виды. Ряд крепежных деталей имеет конкретные названия, точно соответствующие их назначению, например, башмачная, стыковая и закладная. Метрическая и дюймовая резьба может быть выполнена с крупным или мелким шагом. Поле допуска метрической резьбы для классов точности А и В равно 6Н, для класса С – 7Н. Стандарты могут определять различные варианты исполнений для крепежа. В ряде случаев конструкция и технология изготовления осуществляется по техническим условиям (ТУ), разработанным предприятиями. Вес изделий указывается в вышеперечисленных нормативных документах для всех определяемых ими размеров.

Цена шестигранной гайки зависит от очень многих факторов: материала, класса прочности и класса точности, конструкции и размеров, вида покрытия, географического положения предприятий-поставщиков. Для изделий одного размера и формы с учетом приведенных сведений она может существенно отличаться. Самый выгодный вариант – покупка метизов оптом, с одновременным заказом доставки. Постоянным клиентам компании «Машкрепеж» из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, число которых превышает 14 000, известен принцип нашей работы – «Все и сразу», согласно которому запросы удовлетворяются в полном объеме и короткие сроки.



           

comments powered by Disqus