Заклепка ГОСТ 10299, ГОСТ 10300: Технические характеристики



Заклепка ГОСТ 10299, ГОСТ 10300Крепежные изделия, заклепки стандартов ГОСТ 10299 и ГОСТ 10300, применяют в машиностроении, при монтаже оборудования и в металлоконструкциях для создания прочных неразъемных соединений. В отличие от вытяжных, детали можно закреплять только при наличии доступа к точкам монтажа с обеих сторон скрепляемых листовых материалов. 

Профессионально выполненное заклепочное соединение является прочным и устойчивым к воздействию динамических нагрузок, которые возникают в процессе эксплуатации готовых изделий. Типы соединений с деталями такого вида включают в свой состав соединения внахлестку и встык. В первом случае один из прикрепляемых листов укладывают поверх другого с учетом заданных в документации размеров прижимной площади и прочно закрепляют в таком положении. Затем выполняют разметку посадочных мест под крепёж и сверлят отверстия с требуемыми размерами диаметров. Диаметр подлежащей расклепыванию детали должен быть равен общей толщине соединяемых листов. Длина заклепки должна обеспечивать безукоризненное формирование замыкающей головки. Размер диаметра просверленного отверстия должен обеспечивать свободную вставку крепежного изделия в посадочное место при отсутствии люфта. Поэтому отверстия выполняют с припуском по диаметрам, не превышающим 0,1 мм – для заклепок диаметром до 5 мм и не превышающим 0,2 мм – для крепежных изделий с диаметрами более 5 мм. Для деталей с потайными головками отверстия дополнительно зенкуют с формированием посадочных мест требуемых размеров под потай.

Заклепки ГОСТ 10299 с полукруглой головкой и ГОСТ 10300 с потайной головкой относятся к линейке крепежных деталей классов нормальной (В) и грубой (С) точности. По-другому их еще называют: «под молоток», "ударные","забивные". Конструктивно они состоят из полнотелого стержня круглого сечения и головки соответствующей по стандарту формы. Диаметры крепежных изделий находятся в диапазоне величин от 1 мм до 36 мм. Длина деталей выбирается из ряда значений в пределах от 2 мм до 180 мм. Примеры условных обозначений заклепок ГОСТ 10299 и ГОСТ 10300 на чертежах и в соответствующей документации практически одинаков, за исключением номера стандарта. 

Ниже приведены такие обозначения для метизов ГОСТ 10299, ГОСТ 10300 класса точности В диаметром 8 мм, длиной 20 мм, без покрытия, из материала с индексом группы 00:

1) Заклепка 8х20.00 ГОСТ 10299 и 2) Заклепка 8х20.00 ГОСТ 10300.

Материалами для изготовления крепежных изделия являются углеродистые стали марок ст2, ст3, 10кп с защитным цинковым покрытием или без покрытия. Заводская упаковка представляет собой коробки или ящики, с нанесенными на них знаками маркировки.




           

comments powered by Disqus