Шайба плоская ГОСТ 11371: Технические характеристики



Шайба ГОСТ 11371Крепежное изделие, шайба ГОСТ 11371 (она же: шайба плоская, flat washer, Unterlegscheibe) входит в состав нормального ряда шайб классов повышенной (А) и нормальной (В) точности. 

Применение плоских шайб

Их подкладывают под головки болтов, винтов и под гайки для увеличения площади соприкосновения крепежа и опорной поверхности, снижения давления на прикрепляемый элемент конструкции и предотвращения его деформации в посадочных местах. 

Плоскими шайбами вместе с гайками комплектуют резьбовые шпильки при монтаже подвесных конструкций. Детали используют для крепежных изделий с номинальными размерами наружной резьбы от одного до сорока миллиметров. 

В сочетании с пружинными шайбами (гроверами) шайбы стандарта ГОСТ 11371 обеспечивают устойчивость разъемных соединений от воздействия циклических и динамических нагрузок в процессе эксплуатации машин, агрегатов, оборудования и металлоконструкций. Зарубежным аналогом крепежных деталей являются шайбы DIN 125.

Конструкция шайб

Шайбы ГОСТ 11371 поставляются на рынок крепежных изделий в двух вариантах исполнений. 

Исполнение 1 – детали классов точности А и В прямоугольного сечения. Исполнение 2 – крепёж класса точности А со снятой под углом 30…45 градусов фаской на внешнем крае одного из ее торцев. Внутренний диаметр крепежных изделий класса точности А всегда меньше, чем у их аналогов с классом точности С. Размеры толщины и наружного диаметра у них имеют одинаковые значения.

Технические требования для плоских шайб стандарта ГОСТ 11371 определены в ГОСТ 18123. В соответствии с ними крепежные детали могут быть изготовлены из таких материалов:

Зарубежные аналоги изделий из нержавеющей стали – шайбы А2 (АISI 304) и шайбы А4 (АISI 316).

Характеристикой прочности крепежных деталей является их твердость, измеренная по Виккерсу. Для шайб класса точности А она должна быть равной или превышать величину 140 HV, а для класса точности В ее значение должно быть не менее 100 HV.

Плоские шайбы ГОСТ 11371 изготавливаются с нанесенными по технологиям гальванического, горячего, термодиффузионного цинкования покрытиями или без покрытий. На поверхности крепежных деталей допускаются незначительные дефекты (вмятины, риски, заусенцы), не влияющие на эксплуатационные параметры изделий.




           

comments powered by Disqus