+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Шайба кровельная с EPDM-прокладкой: Технические характеристики



Шайба кровельная с EPDM-прокладкой

Применение кровельных шайб

Крепежные изделия, шайбы с прокладками из EPDM-материала, предназначены для комплектации саморезов с шестигранными головками, производство которых осуществляется в соответствии со стандартом DIN 7504 К (Германия) и международными стандартами DIN EN ISO 10666, DIN EN ISO 15480-15483. Такие саморезы изготавливают с наконечником-сверлом. 

Кровельные шайбы с EPDM-прокладками, подложенные под шестигранные головки саморезов, обеспечивают высокую герметизацию отверстий, просверленных в прикрепляемых к деревянным или металлическим конструкциям профилированных листовых материалах и металлочерепицы. Шайба с прокладкой EPDM сохраняет свои эксплуатационные характеристики в широком температурном диапазоне: от 50 до 150 градусов по Цельсию. 

При выполнении монтажных работ с кровельными саморезами, укомплектованными EPDM-шайбами, не допускается превышение рекомендуемых производителями крепежа величин крутящих моментов затяжки, т. к. это может привести не только ослаблению крепления и срыву резьбы в базовой конструкции, но и к повреждению прокладки. Шайбы в таком случае подлежат замене на полностью пригодные к эксплуатации изделия.

Конструкция шайб EPDM

Конструктивно кровельная шайба с EPDM-прокладкой состоит из двух элементов: стальной шайбы выпуклой формы и прочно прикрепленной методом вулканизации к ее основанию прокладки из искусственного, получаемого методом синтеза, материала. EPDM – это сокращенное название этилен-пропилен-диен-мономера, одного из видов синтетического каучука. Именно благодаря его химическому составу, прочной и однородной структуре прокладка обладает такими свойствами, как высокая эластичность, долговечность, герметичность, устойчивость к большим перепадам температур и повышенной влажности.

Материалом для изготовления шайб является закаленная углеродистая сталь с поверхностным слоем гальванического цинкового покрытия толщиной до 10-20 мкм, поверх которого может быть нанесен порошковым методом слой защитного полиэфирного лака, а также нержавеющие аустенитные стали А2 и А4. Сталь А2 сохраняет свои свойства диапазоне температур от минус 200 до плюс 425 градусов по Цельсию. Кислотоустойчивая сталь А4 не теряет своих свойств в интервале от минус 600 до плюс 450 градусов.

Предприятия-производители кровельных шайб с EPDM-прокладками и крепежа по стандартам DIN 7504 К, DIN EN ISO 10666 и DIN EN ISO 15480-15483 также выпускают изделия с нанесением соответствующей цвету профилированных листов краски на поверхности стальных шайб и шестигранных головок саморезов. Еще одно практичное решение для получения хорошего сочетания цветовых оттенков прикрепляемых материалов и крепежных изделий – установка цветных пластиковых колпачков на закрученные в основание саморезы.




           

comments powered by Disqus