Гайки горячего цинкования ГОСТ 5915, ГОСТ 5927, DIN934



Гайки горячего цинкования ГОСТ 5915, ГОСТ 5927, DIN934Крепежные изделия, гайки с покрытием по технологии горячего цинкования, в комплекте с болтами, плоскими и, при необходимости, пружинными шайбами с аналогичным покрытием применяют при строительстве мостов для железнодорожных путей и автомобильных дорог, монтаже оборудования конвейерных линий и высокопрочных металлоконструкций, к которым предъявлены повышенные требования по защите от коррозии. 

Крепёж с серебристым матовым покрытием, толщина которого находится в пределах от 45 до 65 мкм, имеет большое преимущество по сравнению с деталями, защита которых выполнена гальваническим или термодиффузионным методом. 

Гайки горячего цинкования ГОСТ 5915, ГОСТ 5927 и DIN 934 по устойчивости к агрессивным факторам внешней среды практически не уступают деталям с такими же конструкцией и механическими свойствами, изготовленными из нержавеющей стали. Горячий цинк обладает многими замечательными свойствами. Слой покрытия устойчив к деформации и ударам, обладает способностью самовосстановления, препятствует образованию на поверхности металла участков с хрупкой структурой.

Метизы ГОСТ 5915, ГОСТ 5927 (DIN 934) покрывают в расплаве очищенного горячего цинка при температуре около 450 градусов. Образование прочного поверхностного слоя происходит за счет взаимной диффузии атомов основного металла и покрытия. Сам процесс протекает достаточно интенсивно, с ускоренным прогревом металла, обладающего хорошей теплопроводностью, плотностью и теплоемкостью. 

Теплопередача от жидкого цинка к материалу крепежа при наличии смачивания происходит со значительно меньшей, по сравнению с технологией термодиффузионного цинкования, продолжительностью. Для улучшения текучести расплава в него могут быть добавлены легирующие составляющие, например, никель (до 0,04%) или алюминий (до 5%). Равномерность покрытия на резьбе и поверхности обеспечивается применением центрифуги.

Номинальный размер внутренней резьбы покрытых горячим цинком крепежей должен полностью соответствовать стандартному размеру их аналогов без покрытия. Для достижения этой цели применяются два проверенных способа. В первом покрытию подвергают гайки с прослабленной резьбой, внутренний диаметр которых увеличен с учетом толщины нанесенного после основной операции техпроцесса слоя. Во втором – внутреннюю резьбу горячеоцинкованой гайки подвергают механической обработке, при которой ее протачивают до требуемого значения номинального размера диаметра. Резьба ее при накручивании на болт, покрытый горячим цинком, будет защищена благодаря взаимной диффузии контактирующих поверхностей.




           

comments powered by Disqus