Производство резьбовых шпилек



Производство шпилекНа современном рынке металлических и крепежных изделий представлен широкий ассортимент шпилек из углеродистых, легированных, нержавеющих сталей, цветных металлов и сплавов, спрос на которые всегда остается на высоком уровне. 

Производство шпилек основано на последовательном выполнении операций технологического процесса, разработанного предприятием в полном соответствии с требованиями отечественных, зарубежных или международных стандартов, а также технических условий (ТУ) и чертежей на детали. 

Существует несколько технологий изготовления крепежных изделий данного вида. Самым простым, низкорентабельным способом, который еще имеет место в производстве шпилек, является обработка металла резанием на токарных станках. 

Другой метод, при котором задействованы станки с числовым программным управлением (ЧПУ), позволяет выпускать значительно больший объем готовых изделий. Однако расход металла заготовки в этом, как и в предыдущем, случае достаточно велик. 

Одним из лучших для производства высококачественных шпилек, болтов и гаек является метод объемной холодной штамповки с использованием автоматов холодной высадки, которые могут выпускать до 300-400 штук деталей в одну минуту. Потери металла при таком способе изготовления крепежа сведены к минимальным.

Технология производства шпилек на токарных станках состоит из нескольких операций, результаты которых подвергаются обязательному контролю. Они включают в свой состав: порезку катанки (металлического прутка) на отдельные заготовки требуемой длины в ленточнопильном станке; предварительную механическую обработку поверхности заготовки и нарезку на ней резьбы с припусками в 1,5-2,0 мм для чистовой обработки; термическую обработку с получением требуемой прочности и окончательную, чистовую, обработку с выходом готовой детали. 

Обязательному контролю на предмет полного соответствия чертежу с проверкой всех размеров шпильки и характеристик ее резьбы подвергается первая изготовленная деталь. Размеры крепежа контролируют с точностью до 0,01 мм, используя штангенциркуль. Параметры резьбы проверяют специально предназначенным для этой цели рабочим калибром. 

При обнаружении отклонений принимаются меры для устранения недостатков с внесением, при необходимости, поправок в программу. В станках с ЧПУ скорость и точность обработки достаточно высокие. Поэтому производство стальных шпилек и других резьбовых крепежных деталей небольшими партиями на таком оборудовании всегда находит своего заказчика.

Технологический процесс производства шпилек с полной или неполной резьбой стержня детали на холодновысадочных автоматах состоит из последовательности операций, результаты которых также подвергаются тщательному контролю на соответствие проверяемых параметров приведенным в нормативной документации значениям. 

Тщательно подготовленная, очищенная от ржавчины и посторонних примесей, покрытая слоем фосфата и смазки катанка с узла размотки подается в формовочный узел оборудования, при выходе с которого она имеет требуемый размер поперечного сечения и безукоризненную цилиндрическую форму поверхности. Следующие этапы – получение заготовок подходящих для детали размеров на участке реза и формирование требуемой по чертежу поверхности изделия с фасками на ее торцах. 

Процесс производства готовых шпилек заканчивается выполнением накатки резьбы с требуемыми размерами длины, диаметра, сбега и поля допуска.




           

comments powered by Disqus