+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Производство резьбовых шпилек



В основе производства шпилек резьбовых находится требование неукоснительного соблюдения всех стадий техпроцесса. При разработке процедуры их изготовления специалисты предприятий руководствуются положениями отечественных и международных нормативных документов, техническими условиями, а также текстовыми материалами, содержащимися в проектной документации, согласно которой должна создаваться конечная продукция. Составление технологических карт предусматривает обязательный учет качества и особенностей сырья, параметров и характеристик готовых изделий и, конечно же технических возможностей имеющегося в распоряжении оборудования.

Способы производства

На заводах, специализирующихся на выпуске крепежа, сегодня задействованы разные технологии. Часть из них входит в категорию передовых, другие же считаются несколько устаревшими. Но за многие годы все они доказали свое безусловное право на жизнь. Коротко рассмотрим получившие наиболее широкое распространение.

Изготовление шпилек на токарном станке

Данный способ является наименее производительным. Поэтому его рентабельность весьма низкая. К изготовлению шпилек на токарных станках прибегают при выполнении единичных заказов, например, когда требуется отремонтировать сломавшуюся металлоконструкцию.

В общем случае этот процесс начинается с нарезания заготовки на ленточной пиле. Потом выполняется определенная последовательность этапов. Она представлена ниже.
etapy.jpg

Изготовление шпилек резьбовых на станках с ЧПУ

Изготовление данных крепежных элементов с использованием такого «умного» оборудования – процесс намного более производительный по сравнению с вышеописанным способом. В целом, данный метод обладает следующими преимуществами:

chpu.jpg
Современные образцы такого оборудования характеризуются производительностью, колеблющейся в диапазоне от 3 до 120 секунд на одну шпильку. Реальная цифра определяется габаритами заготовки, типом резьбы и требованиями к точности изготовления конечной продукции. Кроме того, возможно программирование агрегата на выпуск большого количества разновидностей шпилек по техническим характеристикам – имеется в виду диаметр резьбы, ее шаг и длина изделия.
Основной недостаток применения агрегатов, работающих под управлением программного обеспечения, – значительный расход металла. По этому показателю данный метод сопоставим с изготовлением шпилек на токарных станках.

Холодная штамповка

Метод холодной штамповки метизов, в том числе шпилек, считается наиболее прогрессивным. Изделия можно применять непосредственно по завершении технологического цикла производства. Кроме того, нет необходимости в их термообработке. За счет этого процесс упрощается, что предоставляет возможность его автоматизации.

Холодная штамповка представляет собой пластическую деформацию металла, в результате которой тот обретает заданную конфигурацию и требуемые размеры. Все операции проводятся на специальном оборудовании – штампах. Эта процедура обязательно сопровождается:

Готовым шпилькам характерно отличное качество и повышенная точность. Производительность холодной штамповки впечатляет. На современном оборудовании этот показатель достигает отметки 200 изделий в минуту, длина которых (обозначение L) может принимать значения из диапазона 30,0 мм≤L≤400,0 мм.

Особенности холодной штамповки шпилек

Метод холодной штамповки/высадки применяется к заготовкам:

Бо̀льшие длины не гарантируют выдержку размеров под накатку резьбовой нити и диаметр гладкого сегмента. Процедура сужения диаметров стержней (называется редуцированием) с обеих сторон под резьбу требует использования автоматов, как одноударных, так и многопозиционных.

Для производства деталей с диаметром гладкого фрагмента (обозначение d1), равным внешнему резьбовому диаметру (d1=d), применяется 3-позиционый техпроцесс. Первая позиция предусматривает выравнивание плоскостей торцов шпильки. На второй происходит формирование фасок на кромках торцов. На третьей позиции осуществляется редуцирование стержня под накатывание резьбовой нити. Данный метод обеспечивает:

Результаты этих способов производства шпилек представлены на рисунке.

shpilki.png

На фиг. «а» изображены изделия, полученные осадкой. На фиг. «б» присутствуют шпильки, изготовленные редуцированием. Фиг. «в» отображает внешний вид шпильки, полученной высадкой и редуцированием. На фиг. «г» изображены детали, произведенные редуцированием.

Изготовление шпилек длиной L>10×d со ступенчатым гладким отрезком осуществляется комбинированием высадки и редуцирования.

Государственные стандарты и точность изготовления

Изготовление резьбовых шпилек на территории нашей страны регламентируют десять (10) ГОСТов. В каждом из них содержатся требования к точности размерных характеристик готовых изделий. Ниже представлена информация по всем из этих нормативных документов, принятых в 1976 году, В частности, Государственный стандарт за номером

Заключение

Наиболее широко шпильки резьбовые применяются в строительной индустрии. Эти детали рассчитаны на работу под воздействием внешних сил, вектор которых параллелен либо перпендикулярен их продольной оси. В первом случае физические показатели соединения являются характеристикой производной от глубины ввинчивания шпильки в отверстие. Распределение нагрузок работает на растяжение. В данном случае оказывает влияние и шаг резьбовой нити – мелкий либо крупный, однако главным фактором является именно глубина ввинчивания. Эффект от воздействия перпендикулярной нагрузки связан с сопротивлением материала изготовления шпильки. Таковым может сталь, а также латунный либо алюминиевый сплав. Твердая сталь предпочтительна, когда предполагается работа детали под значительными нагрузками. Сплавы цветных металлов считаются мягкими материалами. Поэтому изготовленные из них шпильки применяются, когда работа будет вестись под воздействием небольших нагрузок. И хотя надежное соединение должно обеспечиваться резьбой, длина и тип резьбового сегмента не столь значимы.



 

comments powered by Disqus