+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Покрытие гаек слоем цинка для защиты от коррозии



Покрытие гаекГайки, которые подлежат покрытию по технологии горячего, термодиффузионного или гальванического цинкования, должны полностью соответствовать требованиям по конструкции, размерам и допускам, отклонениям формы и расположению поверхностей, предъявляемым стандартами, техническими условиями или другими нормативными и конструкторскими документами на их изготовление. 

Заводы-производители проверяют качество изделий и наносят на их поверхность необходимые знаки маркировки. Соответствие крепежных деталей нормативным документам подтверждается оформлением сертификатов на партии выпускаемых изделий. Условия, перечисленные выше, являются необходимыми для всех видов крепежных изделий. Процесс покрытия гаек накладывает ряд общих требований к конструкции, материалу и поверхности основного металла деталей, подвергаемых всем операциям технологического процесса нанесения защитного слоя.

Покрытию цинком не подлежат гайки, на поверхности которых присутствуют такие дефекты, как заусенцы, раковины, трещины и расслоения, окалина, поры и повреждения, полученные в результате воздействия коррозии. Острые углы и грани у всех деталей обязательно выполняют с радиусным скруглением величиной около 0,3 мм. Поверхности гаек перед их покрытием подвергают обезжириванию химическим или термохимическим способом, а затем – тщательной очистке методом травления в растворах кислот или струйно-абразивной обработкой. Подготовленные к процессу покрытия, гайки подлежат хранению в условиях, определяемых соответствующей технологией.

На поверхности покрытых гаек допускается наличие следов механической обработки, незначительной волнистости, изменение интенсивности цветового оттенка, небольшие царапины и риски, следы от измерительного инструмента. В глухих резьбовых отверстиях диаметром до 12 мм и в сквозных резьбовых отверстиях диаметром до 6 мм не нормируется толщина покрытия на глубине, размер которой превышает величину одного диаметра. Покрытие должно быть прочно связано с верхним слоем основного металла.

Толщина слоя покрытия гаек, нанесенного методом горячего цинкования, должна находиться в пределах 45-65 мкм, или ее определяют по согласованию между потребителем и предприятием, оказывающим услуги по цинкованию изделий. Для получения полного соответствия размеров внутренней резьбы крепежные деталей действующим стандартам используют гайки с прослабленной резьбой. Хорошие результаты покрытия для гаек с диаметрами резьбы свыше 12,0 мм получают, применяя центрифуги. В некоторых случаях внутреннюю резьбу изделий небольших размеров подвергают дополнительной механической обработке с частичным удалением покрытия. Горячеоцинкованный слой обладает свойством самовосстановления. Поэтому такие гайки после накручивания их на болты с таким же покрытием не будут подвержены влиянию коррозии.

Гайки, покрытые прочным слоем по методу термодиффузионного цинкования, обладают высокой устойчивостью к коррозии. Толщина их покрытия находится в диапазоне величин от 5 до 50 микрометров. Оцинкованные гальваническим способом, крепежные детали имеют надежный защитный слой с толщиной покрытия 4-20 мкм.




           

comments powered by Disqus