Покрытие шайб слоем цинка для защиты от коррозии



Покрытие шайб

Требования

Подлежащие нанесению защитного покрытия, шайбы должны полностью соответствовать требованиям нормативно-технической документации, в соответствии с которой они были изготовлены. Качество деталей и соответствие их конструкции, размеров и допусков, твердости и материала, маркировки и упаковки должно быть документально подтверждено сертификатами для каждой поставляемой партии. На поверхности изделий допускается наличие незначительных дефектов, не оказывающих влияния на их эксплуатационные характеристики. Шероховатость поверхности основного металла шайб не должна превышать величины Ra10 (Rz40) – для защитного покрытия и значения Ra2,5 (Rz10) – для защитно-декоративного покрытия. Указанные требования не распространяются на нерабочие поверхности деталей. Шайбы плоские нормальных размеров, шайбы увеличенные (усиленные) и шайбы пружинные (гроверные) подлежат покрытию по современным технологиям термодиффузионного, горячего или гальванического цинкования. Цинковое покрытие шайб обеспечивает их электрохимическую (в определенном диапазоне температур) и механическую защиту основного металла детали от коррозии и повреждений.

Особенно покрытия крепежных шайб

При выборе покрытия для шайб необходимо учитывать следующие факторы.

К конструкции, материалам и поверхности основного металла крепежных изделий предъявляется ряд требований. На рабочей поверхности шайб не должно быть окалины, заусенцев, трещин и расслоений, пор, раковин и повреждений, полученных под воздействием коррозии. На шайбах не должно быть остатков эмульсии, смазочных материалов и металлической стружки после выполнения механической обработки, а также расслоений, забоин и коробления после проведения термической обработки.

Защитный слой цинкового покрытия шайб должен быть прочным, жестко связанным с поверхностью основного металла. Толщина цинкового слоя определяется соответствующей технологией. Для горячеоцинкованных шайб она равна 45…65 мкм, для деталей с термодиффузионным покрытием – в пределах от 5 до 50 мкм, для изделий, обработанных по технологии гальванического цинкования – в диапазоне значений от 4 до 20 микрометров.




           

comments powered by Disqus