ГОСТ – это государственный стандарт, требования которого являются обязательными для каждого производимого в соответствии с ним вида продукции, в том числе и крепежных изделий. В стандартах на крепеж определены: виды и варианты исполнений изделий; конструкция и размеры; допуски размеров, отклонений формы, расположения поверхностей и методы их контроля; допустимые дефекты; технические требования к материалам, прочности и покрытиям; сведения о маркировке и упаковке деталей. Большой ассортимент деталей, изготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ на крепеж, имеет зарубежные аналоги, производимые согласно стандартам DIN (Германия) и международным нормативно-техническим документам ISO. Государственными стандартами России являются стандарты ГОСТ Р, содержание которых соответствует международным нормам ISO и дополняет их с учетом особенностей национальной экономики.
Для крепежа ГОСТами установлены основные технические требования, перечень которых приведен ниже.
Материал. Рекомендуемые для производства крепежа марки углеродистых, жаропрочных, жаростойких и других марок стали.
Резьба. Для болтов, винтов, гаек, шпилек и других резьбовых деталей заданы конкретные значения номинальных диаметров, шага и поля допуска резьбы.
Механические свойства. Классы прочности (пределы прочности на разрыв) и твердость, измеренная по различным методам (по Роквеллу, Бринеллю, Виккерсу).
Допуски. Крепежные детали могут быть изготовлены с классом повышенной (А), нормальной (В) или грубой (С) точности. У изделий классов точности А и В поле допуска для наружной резьбы равно 6g (болты, винты) и 6Н (гайки) – для внутренней резьбы. Крепеж класса точности С изготавливается, соответственно, с полями допусков 8g и 7Н.
Качество поверхности. Для крепежа в требованиях ГОСТ определены виды дефектов (трещины напряжения и сдвига, складки, рванины, заусенцы, повреждения резьбы и т. д.), допустимые их размеры, а также порядок проведения контроля этих величин с использованием визуального и металлографического методов.
Покрытие. Включает два вида. Нормальное – черная оксидная пленка с остаточным масляным слоем покрытия. Произвольное – металлическое (например, цинковое гальваническое, термодиффузионное или горячее) и неметаллическое (фосфатное).
Приемка. Крепежные изделия после выполнения всех технологических операций принимаются партиями в соответствии с принятым порядком, установленным в стандартах.
Комплектация. Например, для болтов – это гайки и шайбы с требуемыми характеристиками механических свойств, классами точности и видами покрытий.
Каждому виду крепежа ГОСТы определяют способы выполнения маркировки, содержащей сведения о производителе (товарный знак) и характеристики прочности деталей.
Товары каталога:
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепеж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2018