+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Класс прочности гаек



Класс прочности гаекХарактеристики механических свойств гаек определяют при проведении испытаний в условиях с температурой внешней среды от 10°С до 35°С. При температурах ниже или выше, чем в указанном диапазоне, эти свойства могут существенно изменяться. Класс прочности является основной характеристикой механических свойств крепежа. У крепежных деталей, изготовленных из углеродистой стали, закаленной и отпущенной, его обозначают по-разному. Знаки маркировки прочности наносятся на боковую поверхность деталей вместе с клеймом предприятия-производителя крепежных изделий. Классы прочности имеют свою систему обозначений, которая учитывает не только материал, но и размеры крепежных деталей.

Класс прочности гаек из углеродистой стали с номинальной высотой детали m0,8d (d – наружный диаметр внутренней метрической резьбы) с эффективной длиной резьбы не менее 0,6d обозначают числом, указывающим наибольший класс болтов, с которыми крепежные детали могут сопрягаться в разъемном соединении. Примеры обозначений: гайка ГОСТ 5927 класс прочности 10 или ГОСТ 5915 класс прочности 8. В резьбовых соединениях в случае необходимости замены одних деталей другими допускается заменять изделия с более низким классом прочности на аналогичные, класс прочности которых имеет большее значение. Например, в разъемных соединениях на сопрягаемые болты с классами прочности 4.6 и 4.8 допускается накручивать гайки класса прочности 4, которые можно заменить на класс прочности 5.

Резьбовые соединения рекомендуется конструировать таким образом, чтобы возможное разрушение резьбы происходило на стержне болта, но не внутри гайки. Однако это вызывает определенные трудности, связанные с структурой материала крепежных деталей, зазорами в резьбах, размерами «под ключ» и т. д., которые потребуют изготовления метизов с большим размером высоты. При правильной комплектации болтов гайками с соответствующими классами прочности, когда резьбовое соединение затянуто до пробной нагрузки болта, срыв резьбы никогда не происходит. Соединение получается прочным и устойчивым к статическим нагрузкам.

Класс прочности крепежа, номинальная высота которого находится в диапазоне величин от 0,5d до 0,8d, обозначается числом, состоящим из двух цифр. Первая цифра всегда равна 0. Она указывает на то, что в соединении гайки с болтом нагрузочная способность имеет меньшую величину, чем в соединении с закаленной испытательной оправкой. Вторая цифра в обозначении класса прочности соответствует одной сотой номинального напряжения от пробной нагрузки в закаленной оправке. Примеры обозначений: гайка класса прочности 04, класса прочности 05.




           

comments powered by Disqus