+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Такелажное оборудование



takelaj-oborud.pngВ процессе выполнения работ по монтажу металлических конструкций, для подъема, закрепления в требуемом пространственном положении и транспортирования грузов применяется специально предназначенное для таких целей такелажное оборудование и оснастка. В их состав входят монтажные краны и балки, траверсы, лебедки и цепи, стальные и синтетические канаты, вертлюги, скобы и карабины, зажимы для канатов (тросов) DIN 741 и талрепы DIN 1480. Работа с такелажным оборудованием требует не только соблюдения правил техники безопасности, но и профессионального, технически грамотного выбора подъемно-транспортных и такелажных средств, определения мест строповки, а также выполнения ряда предварительных расчетов для обеспечения требуемой прочности собранных конструкций.

Для такелажных средств и оборудования в первую очередь заранее определяют максимальные расчетные усилия, которые будут воздействовать на их элементы в процессе подъема и перемещения конструкции в начале монтажа. Затем выполняются расчеты конструктивных размеров, прочности (без лишних запасов) и грузоподъемности элементов такелажного оборудования. С учетом полученных данных осуществляется выбор стандартных изделий, наиболее подходящих по своим параметрам механических свойств, материала, вида покрытия и эксплуатационным характеристикам. Расчеты такелажного оборудования и оснастки проводят в соответствии со специально разработанными инструкциями по проектированию, изготовлению и эксплуатации монтажных изделий, строительными нормами и правилами (СНиП) и с обязательным учетом изложенных в них требований.

Элементы такелажного оборудования и грузоподъемных средств изготавливаются из таких материалов.

Для изготовления такелажного оборудования и грузоподъемных средств большое применение находит сталь марки Ст3, изделия из которой легко поддаются сварке и являются вполне надежными при воздействии на них различных нагрузок. Такелажные средства в зависимости от параметров их механических свойств делят на четыре класса прочности. Эти классы включают в свой состав низкоуглеродистые стали обычной прочности и низколегированные стали повышенной прочности.




           

comments powered by Disqus