+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Размеры саморезов



Размеры саморезовОсновными размерами у саморезов, как и у шурупов, являются их диаметр и длина. Диаметр крепежной детали – это расстояние между двумя любыми их точками, противоположно лежащими относительно центра образуемой выступами резьбы окружности. Размеры диаметров саморезов стандартизованы. Их значения лежат в пределах величин от 1.6 мм до 12.0 мм. Однако, это совсем не означает, что все виды саморезов изготавливаются с такими величинами диаметров. В этом просто нет необходимости, т. к. для применения крепежных изделий по их прямому назначению в большинстве случаев достаточным является ограниченный ряд таких параметров. Например, специализированные саморезы малых размеров, такие, как саморезы ln (саморезы-клопы, семечки, тексы, саморезы-блохи) для металлического профиля имеют всего лишь два значения размера диаметров: 3.5 мм и 3.9 мм. Саморезы для гипсокартона с рожковой формой потайной головки (саморезы tn, черные саморезы, саморезы для ГКЛ) имеют такую линейку размеров диаметров: 3.5, 3.8, 3.9, 4.2, 4.5 и 4.8 мм.

Предприятиями могут выпускаться крепежные детали только с одним размером диаметра. Пример – саморезы по бетону диаметром 7.5 миллиметров. Резьба у крепежных деталей может быть однозаходной и выполнена с крупным шагом (саморезы по дереву) или мелким шагом (саморезы по металлу). А может быть и двухзаходной. В последнем случае имеет место наличие у крепежа двух разных размеров диаметров.

Расширенный диапазон длин и диаметров имеют крепежные изделия, изготовленные, например, по отечественным стандартам. Это такие детали класса точности В с номинальными диаметрами резьб от 2.5 миллиметров до 8.0 мм, как винты самонарезающие ГОСТ 11650, с полукруглой головкой, и винты самонарезающие ГОСТ 11652, с потайной головкой, предназначенные для работ с металлом, деревом и пластмассой. Размеры длин у саморезов таких стандартов находятся в пределах значений от 6 мм до 50 мм.

Размеры длин саморезов с потайными и выпуклыми (полукруглыми, трапециевидными, шестигранными) головками имеют свои особенности. У первых – длина крепежной детали равна расстоянию между его концом и торцом головки. А у вторых – длина представляет собой расстояние от основания головки до его конца. Эти параметры также являются стандартизованными и имеют линейку размеров, включающую диапазон длин изделий от 7 мм до 300 мм. Саморезы одного диаметра могут иметь несколько вариантов исполнений с разными размерами длин.




           

comments powered by Disqus