Клиновой анкер М12



клиновой анкер М12Анкеры клиновые предназначены для сквозного монтажа навесных элементов (стальных балок, колонн, кабельных каналов, оборудования) к базовым основаниям из напряженного и ненапряженного бетона C20/25-C50/60 (в том числе в растянутой и сжатой его зоне), из природного строительного камня и полнотелого кирпича. 

Клиновой анкер М12 конструктивно представляет собой металлическую шпильку с наружной метрической резьбой М12, на одной стороне которой накручена шестигранная гайка типа DIN 934 с подложенной под нее плоской шайбой DIN 125 (аналог ГОСТ 11371), и распорным элементом, состоящим из короткой муфты с подвижными лепестками и конусом, - на другой. 

Движение муфты вдоль оси детали с обеих сторон ограничено пояском цилиндрической формы на теле анкера и расклинивающим конусом. Участок клинового анкера между резьбой и распорным узлом выполнен гладким. На резьбе анкеров могут быть нанесены цветные метки в виде колец, по которым определяют глубину установки крепежных деталей и толщину прикрепляемых элементов.

Анкеры клиновые с резьбой М12 изготавливаются из углеродистой стали с покрытием по технологии гальванического (защитное и декоративно-защитное) цинкования с толщиной слоя не менее 5 мкм согласно Европейскому стандарту EN ISO 4042 и из нержавеющей кислотоупорной аустенитной стали А4. Крепёж имеет высокие характеристики по прочности, надежности и пожароустойчивости. Условные обозначения анкеров М12 содержат: наименование анкера (зависит от производителя); размер диаметра крепежа в миллиметрах; марку стали (для анкеров из нержавейки); значение рабочей длины детали и сведения о толщине прикрепляемого элемента конструкции.

 Профессиональный монтаж клиновых анкеров выполняется с применением буров с ограничителями, позволяющими выполнять отверстия с точными диаметрами и глубиной, а также с использованием динамометрических ключей с фиксированным значением момента затяжки. Отверстия в бетоне, каменной и кирпичной кладке сверлят строго под прямым углом к плоскости базового основания. Поверхности прикрепляемого элемента и базового материали должны плотно прилегать друг к другу. При установке клиновых анкеров М12 следует учесть такие их основные характеристики.

·         Диаметр отверстия в материале бетона (равен диаметру бура) – 12 мм.

·         Диаметр отверстия в прикрепляемом элементе (выполняется в припуском 1 мм) равен 13 мм.

·         Глубина отверстия под клиновой анкер. Она указана в условном обозначении детали.

·         Минимальная толщина базового основания. Для крепежных деталей длиной 100, 135 и 150 мм она равна, соответственно, 30, 65 и 80 мм.

·         Момент затяжки анкера, нагрузка на вырывание, изгиб и срез. Определяются по документации производителя.

Клиновые анкеры М12 пользуются огромным спросом на рынке крепежных изделий. Потребителям оцинкованные крепежные изделия поставляются по Москве и в регионы России упакованными в коробки весом по 5 килограммов.




           

comments powered by Disqus