Волочение проволоки. Описание производственного процесса.



Волочение проволокиПроцесс волочения проволоки из катанки – это один из самых экономичных способов производства. Изготовление проволоки нужного диаметра по такой технологии происходит при постепенном, однократном или многократном, протягивании металлической заготовки через одно или несколько специальных устройств, называемых волоками, и последующей передачей готовой продукции на волочильный барабан. С целью изготовления металлических изделий высокого качества с требуемым размером поперечного сечения и отсутствием дефектов поверхности, катанку на предварительном этапе тщательно подготавливают к операции волочения проволоки. В процессе подготовки ее подвергают травлению в водном растворе серной кислоты для того, чтобы полностью снять окалину с ее поверхности. Удаление слоев окалины с поверхности заготовки позволяет при протяжке катанки значительно снизить величину силы трения и нагревание примыкающих участков в каналах волок, а также свести к минимальным значения внутренних механических напряжений в структуре металла готового изделия.

Процесс травления катанки осуществляют в 2,5% растворе серной кислоты. Этим обеспечивается высокая скорость травления и практически полное исключение нежелательных процессов разъедания поверхности и возникновения водородной хрупкости металла. В емкость для травления заготовки добавляют специальный пенообразователь, предотвращающий испарение серной кислоты в окружающее пространство. По завершению травления заготовку промывают в емкостях сначала с горячей, а затем с холодной водой для полного удаления с ее поверхности остатков окалины, грязи, кислоты и сернокислых солей. После промывки на поверхность металла наносят слой смазки, который обеспечивает снижение трения в волоке, улучшение температурных условий при волочении проволоки и полностью предохраняет металл от появления ржавчины в течение длительного срока хранения. Заключительной операцией при подготовке проволоки к волочению является полная сушка металла катанки в емкости с применением циркулирующего нагретого воздуха.

Основным рабочим инструментом при волочении проволоки из заготовки является волока, которая представляет собой изготовленное из твердосплавного материала механическое устройство с входным конусообразным отверстием для катанки определенного диаметра. Механический процесс волочения проволоки может быть однократным или многократным. При однократном – катанку протягивают только через одну волоку и сразу сматывают на волочильный барабан. При многократном волочении готовую проволоку получают последовательной протяжкой заготовки сразу через несколько волок. Процесс многократного волочения имеет большое преимущество по сравнению с однократным процессом, т. к. здесь все операции выполняются при полном соблюдении требуемых по техпроцессу условий и обеспечивается высокая производительность производства.

Вязальная проволока находит самое широкое применение во всех отраслях народного хозяйства и в быту. Ее используют для изготовления гвоздильной продукции, сеток, увязки, армирования и во многих других случаях.




           

comments powered by Disqus