Резка металла. Основные технологии



Резка металла

Резка металла представляет собой слесарную операцию разделения металлических изделий и заготовок на части. Резке подвергают листовые и профильные материалы различной толщины и размеров, трубы и круги, резьбовые шпильки и проволоку. В зависимости от вида оборудования, а также формы, размера и структуры материала операцию выполняют, используя такие технологии.

·         Лазерная, плазменная  и газом

·         Механическая

·         Ручная

Различают продольную и поперечную резку металлических заготовок и изделий. Операция может проводиться со снятием стружки и без ее снятия.

Лазерная резка представляет собой современную точную технологию раскроя металла с помощью луча лазера высокой мощности. Этот метод основан на воздействии сфокусированного луча лазера на подвергаемую обработке поверхность. В процессе происходит возгорание, плавление и испарение металла с удалением продуктов горения с помощью продувки.

Методом плазменной резки, в котором режущим инструментом является струя плазмы, можно вырезать объекты сложной формы из листов металла толщиной до 20 мм. Метод обеспечивает высокую производительность, узкий рез и предохраняет металл от деформации.

Ацетиленокислородным способом производят резку труб различного диаметра. Этот метод потребляет значительно больше энергии, чем лазерная или плазменная.

Для механической резки металла существует много различных машин, станков и оборудования. Ленточнопильные станки используют в основном для труб и кругов. Угловые шлифовальные машины (болгарки) с отрезными кругами по металлу применяют для резьбовых шпилек, толстой проволоки, проволочной сетки и профильного металла. Труборезы с режущими стальными дисками – для труб различного диаметра. Гильотины имеют предназначение для раскроя листового металла. Токарные станки превосходно выполняют порезку металлических прутков шестигранного и круглого сечения. Стационарные дисковые циркулярные пилы хорошо себя проявляют при их использовании на металлических профилях, трубах, кругах и квадратах, заготовках из цветных металлов.

Ручными ножницами выполняют резку тонких металлических листов и полос из стали толщиной 0,5-1,0 мм, оцинкованных профилей для гипсокартона, вязальной проволоки, металлических сеток и цветных металлов толщиной не более 1,5 мм. Для движения по прямой линии и по окружности с большим радиусом используют ножницы по металлу с криволинейными лезвиями. Для резки металла по прямой линии рекомендуется использовать левые ножницы.




           

comments powered by Disqus