Нормализация стали



Нормализацией называется вид термической обработки стали, при котором ее нагревают на 30-50 градусов выше критических температур Ас3 или Асm, а затем после выдержки при таких температурах охлаждают на воздухе. Ас3 и Асm – критические температуры, полученные при нагревании изделий. При температуре Ас3 происходит окончание фазы превращения феррита в аустенит и образование однородной структуры аустенита. Значение температуры Асm соответствует началу выделения вторичного цементита из аустенита при охлаждении или концу растворения вторичного цементита в аустените при нагревании. Аустенит представляет собой твердый раствор углерода (до 2%) и других примесей в гамма-железе. Феррит – это почти чистое железо, содержащее небольшое количество атомов углерода и других примесей. Цементит является химическим соединением железа и углерода. В стали почти весь углерод содержится в виде цементита.

Нормализация применяется для исправления структуры перегретой стали, снятия внутренних механических напряжений, разрушения карбидной сетки, улучшения обрабатываемости конструкционных низколегированных и малоуглеродистых сталей, а также как предварительная операция для увеличения глубины прокаливаемости углеродистых и инструментальных сталей.

От отжига нормализация стали отличается более быстрым (приблизительно в два раза) охлаждением изделия. Процесс нормализации является в материальном отношении более выгодной (дешевой) операцией по сравнению с отжигом. В технологическом процессе печь используется только для нагревания и выдержки изделия при температуре нагрева, а охлаждение происходит вне печи. Отжиг в ряде случаев выгодно заменять нормализацией, т. к. нормализация способствует ускорению процесса термообработки. Однако, применять нормализацию стали не всегда представляется возможным потому, что у некоторых марок сталей после нее твердость будет более высокой, чем при отжиге. Изделия из стали с низким содержанием углерода рекомендуется подвергать технологическому процессу нормализации, т. к. их механические свойствах после нормализации и отжига практически идентичны. Нормализацию изделий из стали, содержащей более 0,4% углерода в химическом составе, выполнять не рекомендуется по той причине, что после этого процесса у них остается повышенная твердость. Такую сталь лучше подвергать отжигу. Но на практике изделия из этих сталей все-таки подвергают нормализации с последующим высоким отпуском при температурах 650-700 градусов для понижения твердости.




           

comments powered by Disqus