Стопорение резьбового соединения



Болты, винты, шпильки, гайки и шайбы производятся для общего или специального применения. Весь ассортимент деталей общего и частично специального назначения являются стандартизованными.

Болты общего назначения по точности их изготовления подразделяют на болты с классом точности А (повышенной точности), классом точности В (нормальной точности) и классом точности С (грубой точности). Стандартные болты общего назначения изготавливают: с шестигранными головками; с шестигранными  головками и отверстиями в них (для стопорения проволокой); с полукруглыми и потайными головками, под которыми выполнен квадратный подголовок или ус. Болты общего назначения производят: с нормальным стержнем; со стержнем с отверстием (для стопорения болтов шплинтами); с утолщенным стержнем для установки в развернутые отверстия без зазора. Концы болтов выполняют: плоскими, с конической фаской; сферическими (вогнутыми или выпуклыми). К специальным болтам отнесены: болты к станочным пазам; откидные; фундаментные и конические для отверстий, обработанных разверткой.

Винты общего назначения подразделяются на: крепежные (например, винты ГОСТ 1491, ГОСТ 17473) и установочные (винты ГОСТ 1482, ГОСТ 1485). Винты крепежные предназначены для соединения частей конструкций, а винты установочные – для предотвращения смещения деталей друг относительно друга.

Резьбовые шпильки различают нормальной и повышенной точности. Шпильки изготавливают с одинаковыми номинальными размерами резьбы и гладкой части стержня или с номинальным размером резьбы, превышающим диаметр гладкой части.

Гайки общего назначения изготавливают с классами точности А, В и С. На боковых гранях стандартных шестигранных гаек могут быть выполнены отверстия для стопорения проволокой или стопорения штифтами определенной формы. Специальные гайки могут быть изготовлены как с глухими (например, колпачковые гайки), так и сквозными отверстиями. Стопорение гаек корончатых и прорезных производится установкой разводных шплинтов с соответствующими размерами условных диаметров.

Стопорение резьбовых соединений выполняют с целью предотвращения самопроизвольного откручивания деталей, происходящего под воздействием внешних сил. Различают такие виды стопорения крепежных изделий в готовых конструктивных исполнениях машин и механизмов, которые достигаются путем

      установки контргаек или пружинных шайб, значительно повышающих действие сил трения в резьбовых соединениях;

      применением стопорных шайб с лапкой, обеспечивающих жесткость соединения;

      приварки участка болта, винта, гайки или шпильки;

      бокового или торцевого кернения резьбовой части детали.

Стопорение резьбовых соединений может быть также выполнено путем расклепывания резьбовой части стержня болта, шпильки или винта, а также нанесением лака или краски на резьбу под гайку.




           

comments powered by Disqus