Отверстие для дюбеля



Одним из важнейших условий для создания прочного и долговечного крепления является выполнение отверстий для дюбелей с точными размерами диаметра, глубины, формы и требуемым качеством внутренней поверхности. Глубина отверстия должна всегда быть больше длины самого крепежного изделия. Разница длин обычно равна диаметру детали или превышает ее на два-три миллиметра, в зависимости от условий монтажа, типа базового материала и размера дюбеля. Производители крепежной техники в своих каталогах обязательно указывают виды базовых материалов, для которых предназначены крепежные детали, и порядок действий при выполнении монтажных работ и их использованием.

Отверстия сверлят в бетоне, железобетоне, газобетоне, кладках из полнотелого, пустотелого кирпича и строительного камня, а также различных тонкостенных строительных материалах. Крепежные детали выбирают с обязательным учетом вида материала (например, тяжелый или легкий бетон), его структуры (плотная или пористая), прочности и толщины. Для бетона необходимо принять во внимание еще и тип зоны – растянутая или сжатая.

В базовых материалах отверстие для дюбеля выполняют методом сверления, которое может быть выполнено, как правило, одним из трех способов:

Отверстия под дюбели требуют применения высококачественных сверл и буров, в противном случае может быть получен результат, совершенно не пригодный для получения креплений с максимальной несущей способностью. Сверление в твердых материалах (бетон) выполняют перфоратором, снаряженным буром, с включенным ударным режимом. Относительно мягкие материалы (пустотелый кирпич, газобетон) сверлят электродрелью, используя сверло с таким же, как и у дюбеля, диаметром. В остальных случаях чаще всего используется ударная электродрель. При работе необходимо учесть, что чем ниже прочность материала, тем сильнее он будет разрушаться при сверлении с ударом. Сверление отверстий с помощью электрической дрели является самым трудоемким процессом. Однако этот способ позволяет просверлить качественное отверстие, с более точными, по сравнению с ударным сверлением, размерами и цилиндрической формой.

Качественно выполненное сверление обеспечит надежное крепление конструкции дюбель-гвоздем, дюбелем с шурупом, сантехнической шпилькой или другим метизом.




           

comments powered by Disqus