+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Гроверы ГОСТ 6402, DIN 127, DIN 7980. Сравнение



фото гроверов в ящике

Конструкция и назначение гровера

Отечественный и зарубежные стандарты содержат основные требования к конструкции и размерам, материалам, твердости и видам покрытия одновитковых пружинных шайб. Гровер представляет собой кольцо квадратного или прямоугольного сечения, разрезанное под определенным углом к основной плоскости крепежной детали. Концы гроверов имеют плоский срез, выполнены с острыми или нормальными кромками и разведены в противоположные стороны. Гроверные шайбы подкладывают под гайки, головки болтов и винтов, надевают на шпильки для усиления давления на прикрепляемые к базовым основаниям элементы и создания высокопрочных разъемных соединений. При монтаже оборудования крепежные изделия с правой и левой резьбой комплектуют гроверами с подходящим для них наклоном среза.

Основное назначение пружинных шайб – предотвращение самопроизвольного откручивания крепежных деталей в резьбовых соединениях машин, механизмов и оборудования, эксплуатируемых под воздействием внешних динамических (циклических, ударных) нагрузок. Одни виды гроверных шайб, например, гровер ГОСТ 6402, могут быть использованы в комплекте с плоскими шайбами нормального или увеличенного размера. Другие, такие, как гровер DIN 7980, применяются по прямому назначению – для комплектации винтов с цилиндрической головкой.

Гроверы ГОСТ 6402, DIN 127, DIN 7980 изготавливают из углеродистой, нержавеющей стали и сплавов цветных металлов. Характеристика механических свойств крепежных деталей – твердость шайб, измеренная по методам Роквелла, Виккерса или Бринелля. Метод определения твердости зависит от материала пружинной шайбы. Крепеж из углеродистой стали может быть изготовлен на производстве с защитным цинковым покрытием или без покрытия. Полный перечень видов покрытий для шайб каждого из стандартов приведен в соответствующем нормативно-техническом документе.

Сравнение гроверов

Характеристики гроверных шайб для сравнения приведены ниже.

·         Гровер ГОСТ 6402 – пружинная шайба прямоугольного или квадратного сечения. Типы шайб - нормальные (Н), тяжелые (Т), особотяжелые (ОТ) и легкие (Л). Крепеж применяют для комплектации изделий с наружными диаметрами резьбы от М2 до М48.

·         Гровер DIN 127 – крепежная деталь прямоугольного сечения. Имеет две формы: А – с заостренными концами на срезах, В – с ровными гранями срезов. Пружинные шайбы используют в соединениях деталей с резьбой в пределах от М2 до М100.

·         Гровер DIN 7980 – шайба пружинная с квадратным сечением, предназначенная для комплектации винтов с цилиндрической головкой и наружной резьбой стержня от М3 до М64 при выполнении  разъемных соединений высокой прочности.




           

comments powered by Disqus