+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Затяжка болтов



В процессе проведения работ по монтажу конструкций и оборудования выполняется установка и затяжка болтов с требуемыми параметрами классов прочности, классами точности и видами защитных покрытий (или без покрытий). В состав крепежных деталей входят:

·         болты различных типов и размеров, соединяющие узлы и детали машин, отдельные части узлов оборудования и металлоконструкций, фланцы трубопроводов;

·         точеные чистые болты, которые обеспечивают точную взаимную установку деталей и узлов: жестких муфт, крышек и корпусов машин и т. д.;

·         болты для крепления конструкций и оборудования к базовым опорным основаниям.

По характеру производимой сборки различают крепежные соединения болтов, выполняемые с затяжкой, и соединения установочные. В первом случае сила затяжки болтов в них должна обеспечивать требуемый характер сопряжения узлов и деталей машин (плотность, прочность и точное положение относительно друг друга). В установочных соединениях сила затяжки не создается, и нагрузка воспринимается резьбовыми крепежными деталями в любом относительном их положении.

Резьбовые поверхности подлежащих сборке деталей не должны иметь забоин, вмятин, выкрошенных витков, заусенцев и следов грубой обработки. Подготовленные опорные поверхности соединяемых элементов конструкции должны располагаться перпендикулярно оси резьбы. Под соединяемые наклонные поверхности, например, внутренние поверхности полок швеллеров, необходимо подкладывать косые шайбы. Перед затяжкой болтов под гайки, если это предусмотрено в сборочной операции, подкладывают обыкновенную пружинную шайбу (гровер) или специальную стопорящую шайбу.

На монтажных площадках большинство резьбовых соединений собирают ручным универсальным инструментом. Тип применяемого для затяжки болтов инструмента (торцовые или плоские ключи, ключи с трещоткой) выбирают в зависимости от формы головки крепежных деталей или навинчиваемых гаек и от доступности посадочных мест. Стандартные гаечные ключи различных конструкций используют преимущественно при сборке самих машин.

Затяжку болтов при сборке машин, оборудования и конструкций предпочтительно выполнять специальными сборочными ключами с удлиненной рукояткой, содержащей конусную оправку. Рукоятку с оправкой используют для центровки отверстий в элементах сборочной конструкции.

Сборку соединений с резьбами диаметром до 30 мм производят, как правило, ключами без удлинителей. При этом среднее усилие для затяжки болтов равно 25 кг, а наибольшее – около 50.



           

comments powered by Disqus