+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


ГОСТ 11371, DIN 125. Отличия и сравнительная характеристика



Настоящий стандарт распространяется на плоские шайбы для комплектации болтов и гаек.

Основными отличиями изделий по данным стандартам являются разные конструктивные исполнения отдельных элементов метиза и значительно больший размерный диапазон для шайб, изготовленных по DIN 125.

Шайбы, изготавливаемые по ГОСТ 11371, имеют два варианта исполнения. Первый вариант имеет стандартную форму с ровными гранями, второй вариант имеет одностороннюю фаску на грани внешнего диаметра, выполненную под углом от 300 до 450.

DIN 125 также предусматривает выпуск плоских шайб двух форм. Первая имеет двухсторонние фаски или скругления на внутренней грани. Вторая, имеет одностороннюю фаску на наружной и на внутренней гранях. Кроме того шайбы по DIN 125 выпускают только класса точности А, а по ГОСТ 11371 классов точности А и С.

Шайбы по ГОСТ ограничиваются максимальным диаметром болта 48 мм, а аналогичные метизы по DIN изготавливаются с максимальным диаметром комплектуемой детали до 160 мм. Метизы по обеим стандартам могут изготавливаться как с покрытие (оцинкованными), так и без покрытия.

Основное назначение шайб заключается в использовании их в узлах соединения совместно с болтами и гайками. Преимущественно это случаи когда диаметр отверстия в закрепляемой детали значительно превышает диаметр стержня болта или когда нужно соединить тонколистовые материалы, с целью предохранения их от деформации.

Отличительные особенности плоских шайб по ГОСТ 11371 и DIN 125

Параметр

Наименование стандарта

ГОСТ 11371

DIN 125

Диаметр крепежной детали, мм

от 1,6 до 48

от 1,6 до 160

Толщина шайбы, мм

от 0,3 до 8 мм

от 0,3 до 18 мм

Класс точности

А и С

А

Твердость по Виккерсу, HV

от 100 до 140

от 300 до 400

Сравниваемые стандарты включают в себя графическую часть, таблицу с возможным диапазоном размеров, а также технические требования. Часть требований вынесена в отдельные стандарты, ссылки на которые приведены в основном тексте документа.

Шайба ГОСТ DDIN

Не смотря на то, что изделия, изготавливаемые по сравниваемым стандартам, являются похожими по многим характеристикам, различные конструктивные особенности позволяют их применение в разных узлах.

отлично подходит для применения в комплекте с болтами как класса точности А, так и класса точности С. Более простая конструкция является универсальной и позволяет применять ее в большинстве стандартных узлов, например в машиностроении.

за счет значительно большего диапазона размеров и большей твердости, позволяет применять ее в соединениях с большими нагрузками, например при строительстве мостов и закреплении ответственных строительных металлоконструкций. 



           

comments powered by Disqus