+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


ГОСТ 1491, DIN 84. Отличия и сравнительная характеристика



Сравниваемые стандарты распространяются на винты с цилиндрической плоской головкой и прямым шлицем "под отвертку".

Основными отличительными чертами винтов изготавливаемых согласно данных стандартов являются различия в форме головки и диапазоне возможных типоразмеров.

Винт по ГОСТ 1491 может выпускаться двух классов точности, в отличие от DIN 84. Форма головки DIN 84 имеет несколько трапециевидный вид в отличие от точно цилиндрической головки метиза по ГОСТ 1491. Но, главным различием данных стандартов является значительно больший ряд типоразмеров ГОСТовского винта, который только по диаметрам резьбы в два раза превышает DIN 84.

Основное применение данные винты нашли в машиностроении, а также сборке бытовых устройств и мебели.

Отличительные особенности винтов по ГОСТ 1491 и DIN 84

Параметр

Наименование стандарта

ГОСТ 1491

DIN 84

Номинальный диаметр резьбы, мм

от М1 до М20

от М1 до М10

Длина болта, мм

от 2 до 120

от 2 до 80

Форма головки

цилиндрическая

трапециевидная

Класс точности

А и В

А

Основные регламентируемые параметры, приведенные в сравниваемых стандартах, включают в себя рабочие чертежи изделий, где показана их форма с условным обозначением размеров, таблицу с возможными типоразмерами, а также теоретическую массу 1000 шт. винтов. Другие требования приведены в смежных стандартах, с указанием ссылки на них в основном нормативе.

винты гост, din

Метизные изделия имеют практически аналогичную конструкцию, но из-за разных возможностей в типоразмерах могут применяться в различных условиях.

благодаря наличию в верхнем диапазоне размеров значительных диаметров и длин может применяться в серьезных машиностроительных конструкциях, а также при сборке строительных металлоизделий.

благодаря наличию одного из вариантов исполнения с полной резьбой, кроме тривиальных машиностроительных задач, может также применяться и в сверхтонкой сборке, например приборостроении и производстве часов.



           

comments powered by Disqus