+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Винт потай с внутренним шестигранником DIN 7991



Стандарт DIN 7991 регламентирует производство винтов потайной головкой и шестигранным углублением под ключ. Другие, часто используемые названия такого крепежа, винт потай с шестигранником, потайной винт с шестигранником, винт потай с шестигранным углублением и в других комбинациях.

Винты потай с шестигранником DIN 7991
Аналогами крепежных изделий по DIN 7991 являются метизы по ГОСТ Р ИСО 10642-2012, ISO 10642:2004.

Конструкция

Конструкция винта DIN 7991 включает стержень с метрической резьбой, потайную головку и шестигранное углубление под ключ для передачи крепежному изделию крутящего момента.

Винт DIN 7991. Чертеж
Винты могут изготавливаться в диапазоне диаметров от М1,7 до М24. Полная длина метизов, включая головку, в пределах от 6 до 150 мм. Отдельно стандартом указаны длина гладкой части стержня (с головкой и без).
Класс точности - А.
Класс прочности винтов - 8.8. По согласованию с заказчиком возможно изготовление крепежных изделий с другими классами прочности.
Поле допуска резьбы - 6g.
Винты производятся без покрытия, с покрытием электрогальваническим или цинк-ламельным методами.

Назначение

Винты с потайной головкой предназначены для скрепления деталей в конструкциях с высокими требованиями к безопасности и эстетичности. Особая конусная форма головки позволяет “спрятать” ее в прикрепляемой детали. При этом поверхность головки находится в одной плоскости с поверхностью детали. Крепеж с такими свойствами высоко востребован в машино-, автомобилестроении, при сборке бытовой техники, в приборостроении.
Преимуществом потайных винтов с шестигранником, в отличие от изделий с плоским или крестообразным шлицем, является возможность приложить значительно большее усилие при закручивании.

Материалы изготовления

Винты DIN 7991 могут изготавливаться из углеродистых и легированных сталей, показатели которых отвечают соответствующему классу прочности обозначенному в стандарте ISO 898-1.
Например, винты класса прочности 8.8 изготавливаются из сталей отечественных марок Ст.20Г2Р, Ст.35, Ст.35Х, Ст.38ХА, Ст.40Х, или зарубежных аналогов.

Особенности эксплуатации, монтажа

Установка винтов выполняется при помощи специального, ручного или электрического инструмента. Это может быть Г-образный шестигранный ключ, отвертка или шуруповерт с шестигранной битой.

Инструмент для шестигранного углубления винта
Главными отличительными преимуществами винтов DIN 7991 является возможность не только установить головку вровень с поверхностью прикрепляемой детали, но и в то же время приложить к ней максимальное (для данного типа крепежных изделий) усилие затяжки. Почти в 10 раз больше, чем к винтам с прямым и крестообразным шлицем. Перед затяжкой винта отверстие прикрепляемой детали зенкуют для получения конического углубления в котором утапливается головка крепежного изделия.
В отличие от болтов, которые в составе крепежного соединения комплектуются гайкой и шайбой, винты закручиваются непосредственно в резьбовое отверстие в базовой детали.

Маркировка, условное обозначение

В обозначении крепежных изделий указывают название и номер стандарта, диаметр резьбы, длину винта, класс прочности. Например, винт с потайной головкой и шестигранным углублением под ключ с диаметром резьбы 10 мм, номинальной длиной 30 мм и классом прочности 8.8 будет иметь следующее обозначение:

DIN 7991 - М10-30 - 8.8



           

comments powered by Disqus