Винт-барашек DIN 316



Винт-барашек - специфический крепеж, максимально дружественный к пользователю. Производство таких метизов регламентирует DIN 316. Другие, часто применяемые названия “барашковый винт”, “лепестковый винт”. На 2015 год аналогов немецкого стандарта среди ГОСТов нет.

Барашковый винт DIN 316 фото

Конструкция

Конструкционно винт-барашек состоит из стержня с метрической резьбой и головки с двумя разведенными в стороны лепестками. Названия “барашек”, “барашковый” пошли от сходства головки винта с рогами одноименного животного.
Чертеж барашкового винта

Лепестки головки метиза могут иметь скругленную (немецкий тип) или прямоугольную (американский тип) форму.

Американская и немецкая формы винта-барашка. Фото

В соответствии с DIN 316 изделия выпускаются с номинальным диаметром резьбы М4; М5; М6; М8; М10; М12; М16; М20; М24. Длины резьбового стержня в диапазоне от 6 до 60 мм. Допустимые типоразмеры указаны в стандарте.
Класс точности винтов-барашков - C.
Общие требования к крепежу по DIN ISO 8992.
Поле допуска резьбы 6g в соответствии с DIN 13-13.
Винты-барашки производятся без покрытия, с покрытием методом электрической гальванизации.

Назначение

Барашковые винты предназначены для работы в резьбовых соединениях требующих периодической сборки/разборки. Крепежные изделия удобны в эксплуатации и при монтаже, поскольку для их закручивания не требуется дополнительный инструмент. Затяжка винта производится усилием пальцев рук без использования ключа. Более того, для затяжки не рекомендуется использовать дополнительный инструмент, так как возможно повреждение лепестков.
Винты-барашки нашли широкое применение при изготовлении разборной мебели, емкостей и коробов с часто снимаемыми крышками, в составе зажима хомутов, при сборке временных ограждений и сооружений, а также во многих других конструкциях с высокими требованиями к удобству монтажа.
Крепёж с аналогичной конструкцией головки, но внутренней резьбой, называется гайка-барашек.

Материалы изготовления

Материалом для изготовления винтов-барашков в соответствии с DIN 316 предусмотрены:

Особенности эксплуатации, монтажа

Главная особенность барашкового винта - простота установки. Операция выполняется пальцами рук. Наличие лепестков делает такой крепеж не только удобным, но и интуитивно понятным. Поэтому, винты-барашки часто предусмотрены в качестве крепежа для предметов домашнего обихода, туристического снаряжения, товаров для хобби. В изделиях, где человек может без труда закрутить или раскрутить винт и понять его назначение.
Выступающие лепестки винта не позволяют причислить такой крепеж к травмобезопасному, как, например, болты с потайной головкой, поэтому его иногда комбинируют с пластиком или применяют другие конструктивные решения. Например, предусматривают головку в виде цилиндра.
Как правило, изделие работает в конструкциях для которых важна не прочность, а удобство монтажа.

Маркировка, условное обозначение

В маркировке изделия указывается его название, номер стандарта, диаметр метрической резьбы, длина резьбового стержня от основания головки, материал изготовления. Например, винт-барашек с полукруглыми лепестками (немецкая форма) по DIN 316 с длиной стержня 16 мм и диаметром М5 из чугуна будет иметь следующее обозначение:

Flügelschraube DIN 316 M5-16 GT




           

comments powered by Disqus