Гайки М8, М10, М12, М16, М20



Несмотря на то что типоразмерный ряд крепежных деталей представлен большим количеством диаметров, некоторые их них пользуются повышенной популярностью у потребителя. К таковым относятся гайки М8, М10, М12, М16, М20. “М” - с метрической резьбой, шаг резьбы измеряется в миллиметрах. Цифра - внутренний диаметр в миллиметрах. Из всего перечня резьбового метрического крепежа - болты , винты, шпильки - гайки представлены наибольшим количеством типов. Ниже обзор гаек по наиболее популярным диаметрам - типы, стандарты, назначение.

гайки м8, м10, м12, м16, м20 фото

Гайки М8

Гайки М8 содержатся в стандартах:

Гайки М8 - популярный крепеж как в домашнем хозяйстве, так и в машиностроении, приборостроении, производстве бытовой техники. Совместно с болтами и шпильками, крепеж М8 позволяет решать множество сборочных задач. Высокой популярностью пользуются удлиненные гайки в сочетании со шпильками при монтаже подвесных конструкций для крепления воздуховодов, отопительных и канализационных труб. В машиностроении метизы часто применяются для крепления крышек, облицовки. В местах, где нужны небольшие размеры, невысокая цена крепежа и нет высоких требований к прочности скрепления. Минимальная разрушающая нагрузка для крепежа диаметром 8 мм класса прочности 5.8 составляет 19kN.

Гайки М10

Производство гаек М10 регламентируется следующими стандартами:

Высоко востребованы у потребителей гайки М10. Крепеж, по сравнению с диаметром М8, используется в решении более ответственных задач. Метизы такого типоразмера представлены практически во всех стандартах по гайкам, что подтверждает высокую их популярность. Гайки М10 широко применяются в строительстве, машиностроении, в мебельном производстве, а также в частном хозяйстве. Минимальная разрушающая нагрузка для болтов М10 с классом прочности 5.8 составляет 30,2 kN (более 3000 кгс), с классом прочности 10.9 (высокопрочные) - 60,3 kN(более 6000 кгс). Такой крепеж способен выдерживать достаточно “серьезные” нагрузки при небольших размерах. В домашнем хозяйстве - при устройстве ограждений, сборке деревянных конструкций, креплении профилированного металлического листа - высокой популярностью пользуется крепеж М10 (гайка + болт) с оцинкованным покрытием. Изделия выделяются достаточной прочностью и долгим сроком службы.

Гайки М12

Выпуск гаек М12 нормируется стандартами:

Гайка М12 - востребованный крепеж для строительной и машиностроительной отраслей, производства станков и механизмов, при изготовлении мебели. Минимальная разрушающая нагрузка крепежа с наружной резьбой 12 мм класса прочности 5.8 составляет почти полтонны - 43,8 kN. Высокопрочного (для гаек класс прочности 10.0, 12.0) в 2 раза больше. Это позволяет применять гайки М12 для крепления ответственных элементов строительных конструкций - навесов, перил, ограждений. Крепеж активно используется в транспортном машиностроении в ответственных системах: рулевой, тормозной, в ходовой части. Метизные изделия высоко востребованы при монтаже трубопроводов диаметром до Ду65 для соединения фланцев.

Гайки М16

Гайки М16 производятся в соответствии с нормативными документами:

Гайки М16 в комплектации с болтами и шпильками обеспечивают высокую прочность скрепления. С диаметра М16 начинается типоразмерный ряд по ГОСТ Р 52645 для высокопрочных гаек с увеличенным размером под ключ. Крепеж значительно уменьшает металлоемкость конструкций и незначительно стоимость. Сегодня он высоко востребован при возведении мостов и прокладке тоннелей, при строительстве стадионов, развлекательных центров, супермаркетов и других зданий, остовом которых являются металлические конструкции.

Гайки М20

Гайки М20 выпускаются по стандартам:

Гайки М20 входят в состав башмачного крепежа, что выделяет их среди других размеров. В комплектации с башмачным болтом они крепят башмаки гусеницы к звеньям. Такой крепеж отличается высокой прочностью, твердостью. Выпускается с мелкой резьбой для предотвращения самоотвинчивания. Метизы М20 выдерживают достаточно высокие нагрузки и широко применяются в станкостроении, в нефтегазовой и химической отраслях, тяжелом машиностроении. Высокой популярностью потребителя, при высоких требованиях к коррозионной стойкости соединения, пользуется нержавеющий крепеж. Более дешевой альтернативой является горячее цинкование гаек, которое обеспечивает крепежу срок эксплуатации более 30 лет.


Среди продавцов метизов компания Машкрепеж имеет один из самых широких ассортиментов гаек. Диаметры М8, М10, М12, М16, М20 из вышеперечисленного крепежа, ввиду высокого спроса, постоянно в наличии на складах фирмы. 


           

comments powered by Disqus