+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Заклепки-гайки



Резьбовые заклепки-гайки


Соединение двух тонкостенных металлических листов с получением резьбы в точке соединения ранее выполнялось с помощью заклепок под молоток, резьбового крепежа и приварной гайки. Это вызывало определенные претензии конструкторов, как с позиции прочности, надежности, так и эстетичности конечного вида изделия. Подтеки металла, необходимость в повторной окраске, вероятность попадания брызг металла на резьбу, высокие трудозатраты с привлечением сварочного оборудования. К тому же, процесс приваривания гайки занимает длительное время. Но с появлением прогрессивного крепежа - резьбовая гайка-заклепка - соединять листы металла с получением резьбы в точке крепления стало намного проще.
гайка заклепка. Фото

Конструкция

Гайка-заклепка конструктивно состоит из трех частей. Лицевая (верхняя) часть - головка в форме бортика. Головка может иметь разные формы - плоскую, полупотайную, потайную, уменьшенную. Средняя часть тоньше, деформируемая. Нижняя (обратная) часть заклепки-гайки имеет внутреннюю резьбу. Изделия бывают “глухие” - с закрытым нижним концом и “сквозные” - внутри со сквозным отверстием.
Для защиты от проворота гайки могут иметь под буртиком насечку или выполнены с телом в форме полного или неполного шестигранника.

Назначение

Заклепки-гайки, часто еще называемые “бонка”, применяются для скрепления тонколистовых материалов с получением в точке скрепления внутренней резьбы. Часто метизы используются только для получения резьбы на тонких листах. Основанием для заклепочной гайки могут быть металлические листы с покрытием или без него, пластмассовые листы, оргалит и подобные материалы.
Использование такого крепежа значительно расширяет возможности машино- и автомобилестроителей, мебельщиков, приборостроителей. Заклепка-гайка является эффективной заменой приварной гайке, значительно упрощает процесс скрепления или получения резьбы в тонких листах.

Материалы изготовления

Наиболее распространенными материалами для изготовления метизов являются алюминий, углеродистая сталь,. Для повышения коррозионной устойчивости и эстетичности места скрепления заклепочные гайки оцинковывают, хромируют, никелируют или наносят другой тип покрытия. Для работы в агрессивных средах крепеж изготавливают из нержавеющих сталей, соединений в электротехнике - из меди.
Как и резьбовой крепеж, заклепки-гайки могут изготавливаться высокопрочными, под болты, винты классов прочности 8.8, 10.9, 12.9.

Монтаж

Заклепочная гайка, как и вытяжная заклепка, устанавливаются методом одностороннего монтажа, то есть для ее крепления нужен доступ к основанию только с одной стороны. Это очень удобно.
Монтаж выполняется в следующей последовательности:
Устаановка заклепки-гайки. Последовательность.

Применение заклепок-гаек очень выгодно при массовом промышленном производстве. Не нужно применять сварку, покраску. Достаточно доступа только с одной стороны конструкции или детали. Разнообразие конструкций позволяет подобрать крепеж эффективно работающий, прочный, надежный и, в то же время, доступный по цене. Использование гаек-заклепок значительно ускоряет производство работ, особенно при больших объемах.

Маркировка, ассортимент

Основными размерными характеристиками заклепочных гаек являются:
Модельный ряд заклепок-гаек от разных производителей выделяется большим разнообразием, поэтому чаще всего при маркировке продукции указывают:
Наиболее применяемыми являются заклепки-гайки с диаметром резьбы от М3 до М12, длиной - от 10 мм до 28 мм.
Диаметр отверстия под крепеж, диапазон толщин скрепляемых материалов следует уточнить в спецификации производителя.



           

comments powered by Disqus