Крепеж для пластиковых труб



При монтаже инженерных систем из пластиковых труб - отопления, водоснабжения, кондиционирования, вентиляции - важным фактором является качество закрепления трубопроводов. Крепеж трубопроводов обеспечивает прочность фиксации элементов системы (в первую очередь, труб), возможность линейного температурного расширения, а также ее эстетичность. Последнее особенно важно при открытой прокладке. Чем и как крепить пластиковые трубы?
Производителями выпускается достаточно много разных типов креплений. Их можно классифицировать по:

Рассмотрим два основных типа крепления, которые получили наибольшее распространение среди монтажников - пластиковые опоры и металлические хомуты.

Пластиковая опора для труб

Пластиковая опора для труб конструктивно имеет U-образную форму. Открытый верх позволяет быстро и легко устанавливать трубу простым защелкиванием с помощью надавливания. Для труб средних и больших диаметров у многих производителей клипс в конструкции предусмотрена специальная лента, которая позволяет после вставки трубы, зафиксировать ее сверху. Для этого на боках клипсы (опоры) находятся специальные пазы в которые вставляются выступы на ленте. К стене пластиковая опора крепится при помощи дюбель-гвоздя. В зависимости от основания подбирается длина дюбеля-гвоздя.
Пластиковые опоры для крепления труб.
Для стен бетонных, из камня или полнотелого кирпича обычно применяют дюбели 4х40, 6х40, а для пустотелого кирпича и пористых оснований - 6х80 или длиннее.
Для параллельной прокладки трубопроводов предусмотрены двойные опоры. Они упрощают и ускоряют укладку труб, а также снижают расход дюбелей-гвоздей.
Расстояние между опорами определяется по инструкции производителя и зависит от типа трубы и рабочей температуры среды.

Металлический хомут для труб

Металлические хомуты более надежное решение для закрепления пластиковых труб, но и более дорогое. Конструктивно металлический хомут для трубы представляет собой два полукольца с отведенными в сторону лепестками и скрепляемые резьбовыми винтами. Для крепежа к стене снизу изделия приварен шуруп или гайка в которую ввинчивается винт-шуруп, шпилька. Винт- шуруп - крепеж, у которого с одной стороны метрическая резьба, а с другой шурупная. Часто его также называют "шпилька сантехническая комбинированная".
Хомуты металлические для крепежа труб.
Вариант - гайка + винт-шуруп (шпилька) - более практичен, поскольку можно регулировать расстояние от основания (стены, потолка, пола) подбором винта-шурупа необходимой длины. Таковые бывают длиной от 60 мм до 200 мм. Еще одно преимущество металлического хомута с приварной гайкой - их можно монтировать с помощью шпилек и закладных анкеров. В этом варианте длина от основания ограничена только длиной шпильки, а резьбовые шпильки выпускаются длиной 1 м, 2 м, 3 м. С помощью отрезного круга можно отрезать кусок шпильки нужной длины. Монтаж пластиковых труб под потолком чаще всего выполняется на металлических хомутах с помощью резьбовых шпилек и закладных анкеров с размером резьбы М6, М8, М10.

На рынке присутствуют и другие типы креплений для пластиковых труб. Например, пластиковые хомуты с дюбелем или специальные желоба для укладки. Получить дополнительную информацию по дюбелям-гвоздям, резьбовым шпилькам, винтам-шурупам можно у оптового поставщика крепежа компании Машкрепеж.



           

comments powered by Disqus