Рынок цветных металлов в 2013 году будет избыточным

Согласно подготовленному группой International Copper Study Group (ICSG) прогнозу, избыток на рынке меди в 2013 году составит в пределах от 415 до 417 тысяч тонн на фоне значительного отставания спроса на продукцию из этого металла от объемов ее производства. В следующем 2014 году, по оценкам той же группы, рынок меди ждет еще больший избыток, размер которого составит около 681 тысяч тонн. Причина происходящего роста заключается в значительном увеличении добычи объемов сырья на существующих и новых рудниках. Для сравнения можно привести данные по добыче меди за 2012 год, когда это сырье было в дефиците, и его добыча составила всего 393 тысячи тонн.

Вместе с тем аналитиками из группы ICSG отмечено, что реальный баланс на мировом рынке может несколько отличаться от прогнозируемых цифр. Это отличие напрямую связано с замедлением мирового экономического роста, проблемами внутренних долгов отдельных стран Европейского сообщества, политическими событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также с перебоями в производстве меди вследствие дефицита капитала, трудовых споров, технических факторов и ряда других.

Следует отметить, что общий объем мировых запасов алюминия в марте этого года понизился на 2000 тонн (до 2,336 млн. т). Так сказано в специальном отчете организации International Aluminum Institute (IAI). В феврале 2013 года запасы цветного металла находились на уровне 2,338 миллионов тонн. По сравнению с тем же периодом 2012 года запасы алюминия были увеличены на 7000 тонн.

Если в марте 2012 года запасы алюминия в Африке составляли 116 тысяч тонн, то в марте этого года их объемы равны 111 тысячам. В странах Северной Америки запасы алюминия в марте составили 653 тысячи тонн. В Южной Америке запасы алюминиевого сырья составили в марте 190 тыс. т. В странах Азии запасы цветного металла в марте были на уровне 442 тысяч тонн. Европейские запасы алюминия в марте составили порядка 854 тысячи тонн.

Рост производства цинка в странах Европы ожидается на уровне 1,9% благодаря вводу в эксплуатацию рафинировочного завода Porto Vesme (Италия). Согласно прогнозам произойдет увеличение объемов выпуска металлопродукции в Австралии, Индии, Бразилии, Японии, Перу и Корее.

Аналитики отмечают, что на мировом рынке в текущем году вполне вероятен избыток предложений по алюминию. Алюминиевые компании уже сейчас теряют прибыль. По отдельным оценкам, 49% алюминиевых мощностей во всем мире работают без прибыли или на убыточном уровне. В настоящее время решение по выходу из сложившейся ситуации мировые компании видят в производстве металлопродукции с высокой добавочной стоимостью.

20.05.2013

Назад к списку новостей