ЧерМК успешно завершил испытания проката из новой высокопрочной стали

На Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская cталь» и являющимся одним из крупнейших в мире интегрированным предприятием по производству стали, разработан и испытан в производственных условиях новый вид продукции для производства грузоподъемных кранов. Фирменная продукция комбината, сталь СРС 700 толщиной 4 миллиметра, получила одобрение Инженерно-конструкторского центра Башенного краностроения в Москве и включена в список материалов, предназначенных для производства подъемно-транспортного оборудования.

Высокопрочная сталь СРС 700 является отечественным аналогом стали марки S700MC европейского производства, которая используется в отрасли краностроения России для изготовления подъемно-транспортных механизмов и оборудования, к конструкциям которых предъявлены высокие требования. Новая продукция разработана на Череповецком комбинате с учетом активного внедрения в производственный процесс строительства кранов новых, высокопрочных, марок стали отечественного производства.

Главный инженер дивизиона, директор комбината по производству Андрей Луценко так комментирует это важное для предприятия событие: «Фирменная сталь, разработанная на Череповецком металлургическом комбинате, по своим прочностным характеристикам в два раза превосходит ранее используемую в краностроении отечественную марку 10ХСНД. Применение СРС 700 позволит значительно снизить металлоемкость грузоподъемной техники и повысить ее эксплуатационные характеристики».

Первую пробную партию проката из стали марки СРС 700 ЧерМК поставил Галичскому крановому заводу, где были успешно проведены производственные испытания. На основании результатов испытаний комбинат получил заключение московского Регионального инженерно-конструкторского центра Башенного краностроения о допуске материала для использования в изготовлении, при монтаже, ремонте и работах по реконструкции сварных крановых конструкций из стали. Новая высокопрочная сталь также внесена в перечень материалов, которые рекомендованы для изготовления грузоподъемных машин.

Большую заинтересованность к поставкам нового вида проката из стали марки СРС 700 проявили не только производители современного подъемно-транспортного оборудования, но и предприятия по производству автомобилей, в состав которых входят ОАО «Минский завод колесных тягачей» и ОАО «КАМАЗ».

29.05.2013

Назад к списку новостей