Рынок метизов в январе 2014: анализ ситуации

Расценки на длинномерный прокат претерпевают изменения. Так, в конце 2013 года цены на метизную продукцию в России несколько упали. То же можно сказать и о внешнем рынке, где ценовой уровень по-прежнему идет вниз.

Ситуация улучшилась лишь в январе 2014 года, как раз благодаря общему падению цен. Наилучший прогноз – цена стабилизируется благодаря общему повышению себестоимости метизов. Во многом ситуация зависит от цен на мировых торговых площадках.

Посмотрим, что же спровоцировало такое падение в конце 2013 года

Для российских производителей существует важный ближневосточный рынок. На нем спрос на метизы существенно упал. Важным фактором падения стало удовлетворение Ближним Востоком спроса за счет внутренних мощностей.

Вторым важным рынком сбыта всегда являлась КНР. Металлурги Китая снизили экспортные котировки, так как на внутреннем рынке существенно упали цены.

Эти два фактора – ближневосточный и китайский – и сработали на уменьшение цен на экспорт.

Что может способствовать дальнейшей стабилизации рынка?

Металлурги ЕС повысили расценки на метизную продукцию. Такая позиция не является успешной для них. Но для Российского рынка метизов это только выигрышная позиция, ведь уходит один из основных конкурентов. Таким образом, Россия может лучше закрепиться на внешнем рынке, где серьезным конкурентом остается только китайский прокат.

27.01.2014

Назад к списку новостей