+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Изобретателю дюбеля вручили инновационный “Оскар”

Изобретателю пластиковых дюбелей, 94-летнему немцу из Шварцвальда Артуру Фишеру вручили так называемый инновационный “Оскар”. Церемония награждения проходила 17 июня в Берлине. Премия для изобретателей присуждается Европейской патентной организацией и является очень престижной.

Артур Фишер (Artur Fischer) родился 31/12/1919 года. На конец 2013 года им было получено 1136 патентов и сейчас он считается одним из самых успешных изобретателей в мире. Его вклад в инновации, в том числе в крепежной отрасли, неоценим.

Фактически, сам дюбель был изобретен намного раньше идеи Фишера, однако материалом для его изготовления служили свинец, дерево, алюминий. Все эти материалы не выполняли в полной мере функцию качественного крепежа. Каждый из них обладал определенными недостатками. Свинец слишком тяжел, дерево отсыревает и ссыхается, алюминий плохо работает в стенах из полого кирпича. В 1958 году Артуру Фишеру пришла гениальная и простая идея, сделавшая переворот на рынке крепежа - использовать в качестве материала для дюбеля пластик (полиамид). Такой дюбель не отсыревал, прочно закреплялся даже в стенах из полого кирпича, в него очень хорошо вкручивались шурупы. На момент изобретения такие крепежные изделия, ввиду высокой стоимости пластика, стоили еще достаточно дорого, но сегодня пластиковый дюбель в комплекте с гвоздем или шурупом - один из самых популярных видов крепежа.

Новый владелец инновационного “Оскара” всегда отличался высокой тягой к изобретательству, много его идей посвящены детям. Одно из последних изобретений “короля” пластиковых дюбелей… съедобный детский конструктор из картофельного крахмала.

24.06.2014

Назад к списку новостей