“Северсталь” и “Мечел” оптимизируют свои структуры


За последние полгода структуры крупных российских компаний - ОАО “Северсталь” и ОАО “Мечел” - претерпели существенные изменения.


Группа компаний ОАО “Северсталь” объявила о подписании договоров на продажу североамериканских подразделений “Северсталь Коламбус” и “Северсталь Дилборн”. Работа по подготовке предприятий к продаже велась еще с конца 2013 года. Подписанные обязывающие соглашения стали ее логическим продолжением. Сделки должны закрыться до конца 2014 года и их общая сумма составит 2,325 млрд. долларов США.


В то же время, хорошую динамику продаж в первом полугодии 2014 года продемонстрировала Дистрибуционная сеть компании. Объемы реализации металлопродукции и метизов в страны ЕС, Белоруссию, Украину выросли на 16 %. Также, предприятия Дистрибуционной сети “Северсталь” с каждым годом увеличивают объемы металлопереработки.


ОАО “Мечел” сообщил о ликвидации ферросплавного дивизиона ООО “УК Мечел-Ферросплавы” в связи с продажей в конце 2013 года горно-обогатительного комбината “Восход” и Тихвинского ферросплавного завода. Реорганизация структуры компании соответствует выбранной стратегии развития, в которой приоритетными являются горная добыча, металлургия и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью (прокат, метизы).


Проведенные мероприятия ОАО “Северсталь” и ОАО “Мечел” делают эти компании еще более вертикально интегрированными. Продажа непрофильных активов дает возможность перенаправить ресурсы на создание или модернизацию предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.


24.07.2014

Назад к списку новостей