+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


10/09/2014 стартовала конференция “Проволока-Крепеж 2014”. Промежуточные итоги


Вчера, 10 сентября 2014, начала свою работу Общероссийская конференция “Проволока-крепеж 2014”. Событие является уже третьим по счету и проходит на Южном Урале в городах Магнитогорск и Белорецк. Для специалистов метизных предприятий это отличная возможность познакомиться с тенденциями рынка крепежа и метизов, представить свою продукцию и узнать о новинках конкурентов, провести коммерческие переговоры с представителями ведущих производителей и металлотрейдеров России и стран СНГ.

Конференцию открыл генеральный директор Ассоциации “Промметиз” Б. Яранцев. Он познакомил участников с текущим состоянием в метизной отрасли. Как позитив, он выделил снижение импорта метизов и рост экспорта. За первое полугодие 2014 импорт метизной продукции снизился на 24% до 120тыс. тонн, в то время как экспорт вырос на 30% до 85,5 тыс. тонн. Из негативных тенденций - при росте объемов производства в 2010 году на 24%, на 2014 Б. Яранцев спрогнозировал падение на уровне 2%. По окончании выступления лучшим представителям метизной отрасли были вручены награды Министерства промышленности и финансов.

О. Ширяев, директор ОАО “ММК-Метиз”, познакомил участников конференции со своим предприятием. Он отметил, что в связи с сезонным спадом активности рынка спрос на метизную продукцию незначительно снизился. В настоящее время ОАО “ММК-Метиз” на текущий момент занимает около 22% от объемов производства метизов в РФ и в ближайшем будущем будет расширять ассортимент выпускаемой продукции.

Далее выступил генеральный директор ОАО “Белорецкий металлургический комбинат” В. Камелин. Он рассказал о текущем состоянии предприятия, а также отметил, что в связи с ситуацией в Украине для комбината открылись дополнительные возможности по выпуску импортозамещающей продукции.

Продолжило конференцию “Проволока-Крепеж 2014” выступление генерального директора ОАО “Северсталь-Метиз” А. Шевелева, который отметил значительный рост импорта (около 63%) метизной продукции за последние три года. Особенно, проволоки и крепежа. Стагнация промпроизводства, снижение спроса у основных потребителей, особенно в машино- и автомобилестроении, на железной дороге, отрицательно влияет на развитие производства крепежа и метизов. На 2015 год А. Шевелев спрогнозировал падение потребления метизов на уровне и10-15%. Основной задачей производителей в настоящее, он считает удержание своей доли рынка и ориентация на текущие заказы. Для развития отрасли, А. Шевелев предложил инициировать обсуждение между метизными предприятиями мер и предложений для Правительства по увеличению защиты отечественных автомобиле- и машиностроителей. Также, одним из составляющих нормального развития, А. Шевелев считает внимательное отношение к наращиванию производственных мощностей и недопущение демпинга на снижающемся рынке.

Гибкость китайских производителей крепежа в сортаменте, технологиях, производстве, была выделена следующим докладчиком, начальником отдела сопровождения продаж, анализа и отчетности ОАО «ММК-МЕТИЗ» М. Холоповой. Комплектация изделий крепежом и метизами на развивающихся российских предприятиях, прежде всего в автомобилестроении и производстве бытовой техники, происходит в основном европейской и китайской продукцией. Это негативная тенденция. На текущее время, все большим спросом пользуется высокопрочный крепеж, крепежные изделия с антикоррозионным покрытием (цинковым, медным, лакокрасочным, хромированным). Представитель ОАО “ММК-Метиз” отметила увеличивающиеся требования потребителей к эстетичному виду крепежа. Докладчик к недостаткам в метизной отрасли отнесла:

- отсутствие отечественных производителей современного оборудования для выпуска метизов;
- устаревшая нормативная база;
- отсутствие малого предпринимательства в изготовлении метизов;
- отставание при разработке и внедрении инновационных видов крепежных изделий;
- высокая себестоимость сырья;
- недостаточная активность инвесторов.

Несмотря на некоторый пессимизм, на ОАО “ММК-Метиз” в ближайшем будущем планируется осваивать новые виды крепежа и технологий. В частности, расширить производство саморезов, увеличить мощности по электроцинкованию, заменить отдельное оборудование по выпуску болтов и гаек.

Руководитель Блока по развитию метизного направления ТК ЕвразХолдинг Р.Рыбаков в своем выступлении заявил о намерении закрепления и наращивания присутствия на метизном рынке России. Рост объемов метизной продукции в 2014 году относительно 2009 года составит около 24%. При этом, все последние пять лет предприятие показывало постоянный рост. В течении 2014-2017 гг. ЕВРАЗ планирует установить 3 новых проволочных стана суммарной мощностью около 25 тыс. тонн проволоки в год. Из модернизационных намерений:

- установка линии по упаковке гвоздей в 5-киллограмовые коробки;
- установка станка по намотке проволоки в бухты 150-200 килограмм

В.Макеев, генеральный директор компании Велд-Метиз, отметил недостаточное производство в России высокопрочного крепежа с классом прочности 10.9, 12.9 и его выпуск в ограниченном диапазоне размеров. По словам докладчика, еще в 80-е годы был разработан сплав позволяющий производить крепеж не только с классом 12.9, но даже и 14.9. Однако, российские производители не изготавливают высокопрочный крепеж с такими классами прочности. Также, он отметил отсутствие выпуска в России винтов с внутренним шестигранником DIN 612 (класс прочности 10.9, 12.9). Потребности в данном крепеже постоянно растут, есть соответствующий ГОСТ 11738-84, но спрос удовлетворяется европейской и китайской продукцией. В.Макеев призвал всех производителей объединиться для более полного удовлетворения спроса российских потребителей.

Коммерческий директор ООО «Стальтранс», А. Беспамятных, упомянул в своем докладе о низком взаимодействии металлотрейдеров и производителей. Он отметил, что в период наибольшего спроса часто отсутствуют гвозди в пятикилограммовой упаковке; проволока ВР-1 диаметром 2,7-3 мм; оцинкованная проволока диаметром 1,6, 1,8, 2,0 мм. Для эффективного взаимодействия докладчик считает необходимым предоставление металлотрейдерам отсрочки платежа минимум 30 дней летом и 45 дней зимой.

Начальник лаборатории сортового проката ММК А. Дзюба поделился достижениями сортового цеха. Его основные направления это катанка из низкоуглеродистой и высокоуглеродистой сталей, катанка для сварочной проволоки; прокат для выпуска крепежа и для калибрования. Ежегодно в сортовом цехе ММК осваивают больше 100 новых видов продукции и технологий, постоянно работают на повышением качества выпускаемой продукции и улучшением ее характеристик.

А.Терещенко, коммерческий директор БелЗАН, поделился опытом и мерами контроля по выпуску высококачественного автомобильного крепежа. Он отметил, что в настоящее время высокую активность в попытках замещения отечественных комплектующих для автомобилей предпринимают зарубежные производители. Как поставщики компонентов промсборки, они даже могут пользоваться определенными таможенными льготами. Но и российские производители комплектующих не стоят на месте и постоянно принимают меры по выходу на новые рынки и закреплению на существующих. Докладчик отметил высокую сложность в допуске к поставкам автокомпонентов на зарубежные предприятия. Это и заградительные меры, и появление в спецификациях зарубежных автопроизводителей новых марок сталей, и очень высокие требования к качеству и надежности изделий. В настоящее время, на БелЗАНе повышенное внимание уделяется качеству поступающего металла, ведь от него напрямую зависит качество изготавливаемых изделий. На данном этапе на предприятии ведут 100% входной контроль металла и по некоторым позициям 100% выходной контроль изделий. При этом удорожание составляет 2,5% в первом случае и до 8% во втором.

11.09.2014

Назад к списку новостей