Защитная пошлина на канаты и тросы из Китая в Украине продлена


Антидемпинговая пошлина на поставку в Украину стальных тросов и канатов китайского происхождения продлена и составит 123%. Об этом сообщила Межведомственная комиссия по международной торговле. Защитная пошлина будет действовать на протяжении пяти лет. До этого ввоз китайских канатов и тросов также ограничивался аналогичными защитными мерами с 2008 года.


Антидемпинговое расследование было начато летом 2013 года по инициативе украинского производителя “Стальканат-Силур”, объединяющего две производственных площадки, в Одессе и Харцизске. Китайские производители не стали бороться за украинский рынок такой метизной продукции и предоставлять соответствующую информацию Министерству экономического развития и торговли Украины. В рамках расследования были установлены факты поставок в Украину во втором полугодии 2012 года канатов и тросов по демпинговым ценам ценам. Также, комиссией было установлено, что и в настоящее время при поставках метизов в третьи страны китайские компании часто используют методы недобросовестной конкуренции. Эти материалы послужили основным доказательством о возможном нанесении ущерба украинским производителям.


Эксперты из многих стран, включая Европу, Россию и Америку, подчеркивают, что от китайской метизной продукции надежнее защищаться пошлинами, чем пытаться бороться с ней по стоимости. Производство тросов и канатов в Украине и так сокращается, под влиянием неблагоприятной политической ситуации на Донбассе, остановки шахт и т. д. Поставки китайской продукции могли бы полностью остановить украинские предприятия.

22.09.2014

Назад к списку новостей