Члены РСПМ объединяются на борьбу должниками


Члены Российского Союза Поставщиков Металлопродукции разработали соглашение о противодействии должникам за отгруженную и неоплаченную в срок продукцию. В настоящее время соглашение поддержано 12-ю металлотрейдерами и в ближайшее время ожидается присоединение новых участников. Об этом информирует аналитический центр Эксперт-Урал.


Кризис неплатежей и сокращение денежной массы влечет за собой увеличение количества покупателей не оплативших полученную метизную продукцию в срок. По словам руководителя службы финансового контроля одного из членов РСПМ, к таким злостным неплательщикам будет применяться “стоп-отгрузка” - ограничение поставок до полного погашения задолженности.


В рамках реализации проекта планируется создание специального закрытого сайта, который позволит участникам программы обмениваться в режиме реального времени информацией о покупателях. Предусматривается создание на сайте двух списков - “желтого” и “красного”. В “желтый” список будут вносить компании с низкой платежной дисциплиной. В “красный” - компании, совершившие мошенничество в отношении одного из металлотрейдеров. В списки будут включаться не только компании, но и их конечные потребители.


Цель соглашения - заставить дебитора оплатить полученную металлопродукцию, вызвать более ответственное отношение посредников в торговле прокатом и метизами к соблюдению сроков оплаты товара. Все заявки на включение какой-либо компании в список будут проверяться и модерироваться дирекцией РСПМ.


Нововведение во многом продиктовано снижением рентабельности метизного бизнеса. По информации металлотрейдеров, до 2008 года просрочки платежей компенсировались хорошей рентабельностью. Сейчас доходность продавцов сортового проката и метизов упала, возможности предоставлять длительные отсрочки на 45-90 дней нет.


Как отмечает Эксперт-Урал, на долю независимых трейдеров приходится более 60% объемов металлопродукции, поставляемой на конечного потребителя.


Компания “Машкрепеж” на текущий момент не является членом Российского Союза Поставщиков Металлопродукции.


06.10.2014

Назад к списку новостей