В России увеличивается потребление стального проката и метизной продукции


Вопреки прогнозам мировой ассоциации производителей стали World Steel о падении потребления стали в России на полпроцента, за девять месяцев этого года объемы производства стали в России выросли. Об этом свидетельствуют данные об операционных результатах крупнейших отечественных производителей - Evraz, НЛМК, Северстали. По мнению экспертов металлургического рынка, рост происходит за счет замещения продукции украинских металлургов, которые постепенно уходят из России.


На прошлой неделе компании опубликовали свои показатели. Рост производства стали у НЛМК составил +3,9% при объеме в 11,8 млн. тонн, у “Северстали” - +3% при выпуске 8,4 млн. тонн, у Evraz - -4% при 11,6 млн. тонн.


По информации пресс-службы “Северстали” одна из главных причин роста - проведение в 2013 году большого количества плановых ремонтов и запуск обновленных производств. Особо высокий рост компания показала в отгрузках метизной продукции. Продажа метизов увеличилась на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В компании подчеркивают высокий спрос на метизы со стороны строителей, машино- и автомобилестроителей. Продажа труб выросла на +4%.


В июле 2013 года в Калуге компания НЛМК запустила новый прокатный завод. Это событие значительно увеличило присутствие компании в сортовом сегменте и способствовало росту продаж, которые составили около двух млн. тонн (рост +36,2%). При этом объем “НЛМК-Калуга” составил 702 тыс. тонн. Более 30% продаж сортового проката приходится на центральный регион, что значительно уменьшает дефицит на прокатну и метизную продукцию в этом регионе.


Падение производства у компании Evraz связано с проведением ремонтов.


Представители компаний и эксперты по разному оценивают влияние событий в Украине на российский рынок сортового проката и метизов. На кого-то они оказывают большее влияние, на кого-то меньшее. Падение объемов импорта сортового проката из Украины составило около 43% и очевидно, что происходит замещение импортной украинской продукции отечественной. Такое развитие событий дает возможность крупным российским производителям увеличить объемы производства и продаж, повысить рентабельность производства. По мнению эксперта журнала “Металлоснабжение и сбыт”, благодаря замещению украинской продукции российские металлургические предприятия смогли заработать примерно на 800 млн. долларов США больше. Также, положительно повлияли на конкурентоспособность и сбыт российского металла, проката, метизов снижение курса рубля, достаточно высокие объемы строительства, спрос на продукцию со стороны Европы и Америки.


По прогнозам всемирной ассоциации World Steel, 2014 год должен показать падение потребления стали в России -0,5%, 2015 - рост +1,1%.

20.10.2014

Назад к списку новостей