Запорожский абразивный комбинат отметил свое 75-летие


Ровно 75 лет назад, в 1934 году невдалеке от Запорожья началось строительство карборундового завода. Время было сложное для СССР, строители постоянно испытывали нехватку специализированной техники, но героическими усилиями завод был возведен и 8 марта 1939 года выдал на гора первую продукцию. За свои 75 лет завод и его труженики прожили славную историю. В годы Великой Отечественной Войны он был в кратчайшие сроки демонтирован, перевезен в глубокий тыл и начал сразу выпускать свою продукцию. Нынешнее поколение завода по выпуску абразивных материалов, отрезных кругов, шлифовальных материалов с большим уважением относятся тому поколению работников предприятия.


В развитии комбината есть много светлых и темных страниц. Распад Советского Союза, экономических и торговых связей с другими республиками вызвал большие сложности в работе и развитии предприятия. Это был непростой путь. Но несмотря ни на что, сегодня Запорожский абразивный комбинат живет, развивается и радует своих потребителей качественной и востребованной продукцией.


На текущий момент ПАО “Запорожский абразивный комбинат” - единственное в своей сфере украинское предприятие, осуществляющее полный цикл производства. От выплавки абразивных материалов до изготовления специализированного инструмента. Он является одним из крупнейших производителей абразивов в Европе. В ассортимент предприятия входят:


- абразивные отрезные круги диаметрами от 115 мм до 400 мм на бакелитовой связке
- шлифовальные (зачистные) круги
- шлифовальная шкурка на тканевой, бумажной, комбинированной основе
- круги шлифовальные лепестково-торцевые диаметром 115, 125, 180 мм
- материалы для изготовления абразивного инструмента: электрокорунд нормальный, карбид кремния, карбид бора
- нитрид бора

Ассортиментный ряд ЗАК насчитывает более 80000 артикулов и применяется во всех отраслях промышленности, в народном хозяйстве и в быту. От атомной энергетики до производства косметики, от космической отрасли до медицины.


В последние годы предприятие активно осваивает новые виды продукции. В 2011 году производство отрезных кругов было доведено до объема 20 млн. штук/год. Качество продукции завода соответствует международным стандартам ISO 8486, ISO 525, ISO 2220, ISO 3920, ISO 3921. Система качества сертифицирована по ISO 9001 : 2008 QSCert Ukraine B.V.

03.12.2014

Назад к списку новостей