БМК освоил 16 новых видов продукции за 2014 год


По сообщению пресс-службы Белорецкого металлургического комбината, в 2014 году предприятием освоено 16 новых видов продукции и выполнено больше 10 научно-исследовательских работ, направленных на улучшение качества выпускаемой продукции.


Одно из главных направлений научной работы специалистов БМК - импортозамещение. Правительством РФ поставлена задача увеличивать долю отечественной продукции на российском рынке. Белорецкие металлурги очень серьезно отнеслись к этому и за 2014 год по замещению импортной продукции отечественной было сделано многое.


Предприятием разработана технология изготовления 8-прядных канатов в соответствии с ТУ 14-173-136-2013 диаметрами 25 и 28 мм. Для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей БМК намерен производить специальные стальные канаты в которых металлический сердечник покрыт полимером. Активно проводятся работы по освоению технологии производства канатов с полностью полимерным покрытием для американских экскаваторов P&H. Для экпортных поставок Белорецким металлургическим комбинатом освоена технология изготовления канатов общего назначения в соответствии со стандартом DIN EN 12385.


Большое внимание на БМК уделяют сотрудничеству со специализированными высокотехнологичными предприятиями. Например, с ФГУП “Всероссийским институтом авиационных материалов”. В настоящее время ведется активная исследовательская работа оптимизации изготовления проволоки для торсионов винта вертолетов Ми-26, Ми-28, Ми-34. Опытная партия проволоки уже изготовлена на комбинате и проходит испытания на вертолетостроительных заводах. Ведется совместная работа по изменению ТУ на данный вид проволоки. Параллельно на заводе разрабатывают канаты, которые обеспечат более чем 4-кратные преимущества в сравнении с традиционными по ГОСТ 2172. Еще одно перспективное направление - освоение выпуска прутков и проволоки из легированных, сложнолегированных марок сталей. Первая партия такой металлопродукции, предназначенная для изготовления подшипников качения, уже отправлена потребителю и получила положительные отзывы.


Еще одна новинка БМК - стальная сварочная проволока марки Св-10Г1СН-ВИ. Пока метизная продукция выпускается диаметрами 1,2, 1,6 мм и предназначена для качественной сварки конструкционных низколегированных сталей в газовых средах. Является аналогом порошковой сварочной проволоки POWER BRIDGE 60M, но ее себестоимость значительно ниже. Сварочная проволока широко применяется во всех отраслях промышленности и народного хозяйства: строительстве, нефтедобыче и нефтепереработке, строительстве, энергетике. На выставке “МеталлЭкспо 2014” новая сварочная проволока была удостоена серебряной медали.


Для справки 
Белорецкий металлургический комбинат является крупнейшим производителем метизов в России. Ассортимент предприятия включает проволоку, канаты, стальную ленту, гвозди. На заводе огромное внимание уделяется НИР. Некоторые технологии, например горячее цинкование, впервые были внедрены именно здесь.

БМК входит в состав группы МЕЧЕЛ. Численность сотрудников - более 6 тыс. человек.

17.12.2014

Назад к списку новостей