ЧМЗ-КАТТЕР акцентирует внимание на господдержке работающих предприятий


19 декабря в Торгово-Промышленной палате Татарстана состоялся круглый стол на котором обсуждались вопросы государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Во встрече принимали участие замминистры экономики, промышленности, торговли, представители ТПП, руководители местных предприятий и предприниматели.


Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стало создание муниципальных производственных площадок, промпарков и их поддержка государством. Заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин обратил внимание предпринимателей на то, что основной задачей правительства на 2015 год является создание промышленных муниципальных площадок и поддержка аккредитованных в них предприятий. Ее решение рассматривается Министерством экономики как первоочередное, должно способствовать локализации бизнеса и росту местной промышленности. На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 23 промпарка. 82 аккредитованных в них претендента провели конкурс на получение государственных субсидий для развития бизнеса - компенсацию процентов на приобретение оборудования для производственной деятельности. Победителями конкурса стали девять предприятий.


Однако ряд руководителей, в частности Генеральные директора Челнинского метизного завода-КАТТЕР Анатолий Кириллов и завода “Профтермо” Анатолий Цвеер, предложили взглянуть на развитие промышленных парков с другой точки зрения. Крупные предприятия, как например производитель крепежа и метизов ЧМЗ-КАТТЕР, в силу ряда причин (например, потребность в больших производственных площадях, “разброс” производственных площадок и т.п.) не могут быть аккредитованы на муниципальной промышленной площадке и, соответственно, рассчитывать на государственную поддержку. Но, в то же время, это уже работающие предприятия. ЧМЗ-КАТТЕР уже сейчас производит современную метизную, крепежную продукцию, дает рабочие места. На предприятии уже установлены современные станки и автоматы по производству метизов, которые являются специфическими и неликвидными для банков. И есть желание установить еще, но для финансовых, лизинговых компаний кредитование закупки подобного оборудования малоинтересно. Для приобретения подобного оборудования требуется предоставлять банкам очень высокие залоги (от 2,5% от стоимости оборудования). В нынешней ситуации постоянного роста валюты промпредприятия не могут себе позволить извлекать из оборотных средств такие значительные суммы.


“Так может стоит направлять государственные субсидии не только на новые, но и на уже работающие предприятия, наполняющие местный бюджет и дающие рабочие места?”, - задаются вопросом руководители крупных предприятий Татарстана.


Из-за падения рубля постоянно дорожает сырье. С 1 января ЧМЗ-КАТТЕР будет вынужден закупать металлопрокат на 20% дороже, проинформировал Анатолий Кириллов. В такой ситуации поддержка работающих предприятий была бы очень кстати.

24.12.2014

Назад к списку новостей