Рынок крепежа и метизов. Текущее состояние, тенденции, перспективы

fastener fair russia 2015

В рамках международной выставки крепежных изделий и технологий Fastener Fair Russia 2015, проходящей в Санкт-Петербурге с 25 по 27 марта, прошла специализированная конференция “Крепеж. Качество и ответственность.” На мероприятии обсуждались вопросы текущего состояния отрасли, тенденции развития, перспективы. Организаторы- ООО “Рестек-Брукс”, журнал “Крепеж, клеи, инструмент и ...”, Ассоциация “ПРОММЕТИЗ”.


Главный вопрос, который был поднят изначально модератором конференции, директором компании “БолтРу” Владимиром Гуком, осветил проблемы российской отрасли крепежных изделий и технологий. Отсутствие отечественных производителей качественного оборудования, изношенность материальных фондов производителей метизов, нехватка оборотных средств и трудности с привлечением долгосрочных инвестиций, постоянно растущие цены на сырье, высокое давление со стороны импорта, устаревшие стандарты. Это реалии с которыми вынуждены сталкиваться в нынешней ситуации производители и продавцы крепежных изделий. Выступающий также отметил сильные тенденции по падению спроса и снижению платежеспособности потребителей.


Генеральный директор по качеству завода “Реком” Александр Лысенков главным фактором для повышения конкурентоспособности и импортозамещения считает обновление нормативной базы стандартов, создание регламентов таможенного союза на метизные, крепежные изделия. Только с разработкой новых технических нормативов возможно повышение конкурентоспособности, считает Александр Лысенков.


Особое внимание на конференции специалисты уделили прочности резьбовых соединений, а именно влиянию технологии нарезки резьбы на болтахвинтахгайках из низкоуглеродистых сталей.


Метизная отрасль сейчас в сложном состоянии. Растет импорт из Китая. Парк оборудования производителей требует обновления. Снизился спрос. Но есть и поводы для оптимизма. Даже с учетом реалий продажа метизов в 2014 году сохранилась на уровне 2013. Объемы производства изделий остались на уровне около 2,5 млн. тонн, а производственные показатели даже выросли на 6 %.


Большое влияние на динамику развития отрасли могут оказать действия чиновников. “Решения органов власти и ожидания отечественных производителей крепежа совпадают?” - задал риторический вопрос один из участников форума.


Лидерами по производству крепежа и метизов в России сегодня являются такие предприятия как БелЗАН, НЛМК-Сорт, Северсталь-Метиз, ММК-МЕТИЗ, УК МЕЧЕЛ-Сталь, ЕВРАЗ ЗСМК. На их долю приходится более 50 % выпускаемой продукции и от их текущего состояния во многом зависит как будет отрасль развиваться дальше.


Не на все вопросы на конференции были найдены ответы, но все специалисты сошлись во мнении, что отрасль будет развиваться в позитивном направлении. Главные задачи на текущий момент:
- разработка новых стандартов
- создание технических регламентов по крепежу
- совершенствование средств технического контроля выпускаемых метизов
- поддержка властями как производителей крепежа, так отраслей потребления

27.03.2015

Назад к списку новостей