+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Крепежные изделия и канаты в приоритетах на импортозамещение

Импортозамещение лого

На прошедшем в конце прошлой недели совещании Правительства, министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил об утверждении 19 отраслевых планов, включающих 2059 проектов. Прямое отношение к российским металлургам имеют 15 из них.


По словам Дмитрия Медведева, под председательством которого проходило совещание, импортозамещение - долгосрочная стратегия, которая должна рассматриваться независимо от введенных против России санкций. В результате работы должен быть налажен выпуск продукции глубокой переработки, конкурентоспособной на мировом рынке, с высокой маржой.


Несмотря на то, что в большинстве РФ является экспортером черных металлов, некоторые виды импорта этого направления занимают существенную долю рынка внутри страны. Они то подлежат импортозамещению в первую очередь.


Какую продукцию нужно заместить на российском рынке производителям метизов? Это коррозионностойкие канаты и крепежные изделия. То есть в проекты включены как наиболее массовая метизная продукция, так и узкоспециализированная. К 2020 году на российском рынке доля отечественного крепежа должна составлять 86% вместо 54%, как на текущий момент.


Треть позиций по импортозамещению в черной металлургии выделено под трубную продукцию Прежде всего, это обсадные трубы D=426-762 мм в изоляции из пенополиуретана, трубы для кондукторов скважин D=508-914 мм, применяемые в нефтегазовой отрасли. Сейчас данный ассортимент завозится из-за рубежа, но к 2020 году доля импорта должна составлять не более 10-15%. Также, к минимуму в 2020 году должны снизиться импортные закупки нефтегазодобывающих труб с премиальными резьбами из хромо-никелевых сплавов, электросварные и бесшовные трубы из нержавейки.


Существенно к 2020 году должен снизиться импорт плоского и сортового нержавеющего проката, составляющий на текущий момент около 86 и 33 процентов соответственно.


Перед производителями проката с защитными покрытиями также стоит задача снизить зависимость от импорта, которая может быть выполнена уже в текущем / следующем году. Предприятиями еще раньше было запланировано строительство линий по нанесению полимеров и цинкованию. Главное, дать им возможность реализовать свои планы.


Ряд проектов направлены на увеличение производства и конкурентоспособности сопутствующих материалов: огнеупоры, марганцевые ферросплавы, сварочные флюсы. Продукция уже выпускается российскими производителями, но в недостаточных объемах и с невысоким качеством.


Импортозамещение будет сопровождаться различными видами государственной поддержки. Гранты, субсидии, преференции в госзакупках, финансирование из Фонда развития промышленности. Со слов вице-премьера Аркадия Дворковича, поддержка будет оказана предприятиям, от выпуска продукции которых будет получен реальный экономический эффект “в целом для российской экономики”.


По материалам журнала “Металлоснабжение и сбыт”


07.04.2015

Назад к списку новостей