+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Метизная отрасль России. Не все так плохо, но прогнозы делать сложно


В апрельском номере специализированного журнала “Металлоснабжение и сбыт” опубликован обзор по состоянию метизной отрасли на текущий момент, сравнения с предыдущими периодами, прогнозы на будущее. Генеральный директор ассоциации “Промметиз” Борис Яранцев поделился анализом текущего состояния и своим видением тенденций в производстве метизов.


Какие можно сделать выводы по результатам обзора? Все не так плохо, хотя и сложнопрогнозируемо. Много моментов сложно объяснить какими-либо объективными причинами.


Итоги 2014
Продажа метизов в 2014 году сохранилась на уровне 2013 года. При этом, если в первых половинах периодов тенденции были идентичны, то во вторых кардинально отличаются. В декабре 2013 реализация метизов шла по ниспадающему тренду, а в 2014 в декабре произошел резкий скачек продаж. Большинство участников рынка предпочитали войти в 2015 с метизной продукцией на складах, а не с рублями на счетах. Что вполне объяснимо в условиях девальвации отечественной валюты. Крепеж, проволока, арматура в ожиданиях повышения отпускных цен производителей раскупались очень активно. Заглянув вперед, можно утверждать, что ожидания оправдались.


Метизы в 2013, 2014

Сравнивая объемы производства метизов, наблюдается падение (-2% в 2014 году).


К положительным моментам, в обзоре причислены прекращение падения средней цены на метизы и сокращение кадров на метизных предприятиях на 10% при росте средней заработной платы на 3%. Хотя и в этих процессах падение рубля сыграло немаловажную роль.


В 2014 наблюдалась отрицательная динамика в производстве ряда метизов и металлопродукции, обладающих хорошей добавленной стоимостью. Это высокоуглеродистая проволока, стальные канаты, холоднотянутая сталь. Падает спрос на железнодорожный крепеж. Машиностроительная отрасль и строительство железных дорог не показывают рост, что негативно отражается на объемах производства соответствующей метизной продукции.


Производители метизов

Наибольший рост в производстве метизной продукции показали ООО “Параллель” (34%) и НЛМК-МЕТИЗ (8%). Несмотря на кризис, удержался в плюсовой зоне Северсталь-Метиз (1%). Другие предприятия показали уменьшение объемов производства, хотя у многих есть рост реализации в денежном выражении. В основном, за счет освоения выпуска продукции более глубокого передела с высокой добавочной стоимостью. К таковым относятся ММК-МЕТИЗ, ЧМЗ-КАТТЕР, Солнечногорский завод ЛЕПСЕ. Тройка российских лидеров в производстве метизов: Белорецкий металлургический комбинат - доля рынка 26,3%; ММК-МЕТИЗ - 25,4%, Северсталь-Метиз - 21,4%.


Производство метизов 2014 по производителям

Практически все производители метизов в большей или меньшей степени проводят техническое перевооружение, расширяют свои продуктовые линейки. За последние 10 лет инвестиции в метизную отрасль составили около 40 млрд. руб. В последние годы объемы вложений уменьшаются, но они не прекращаются. Один из лидеров, Северсталь-МЕТИЗ вложил в собственное метизное производство около 1,5 млрд. руб. Инвестируют и другие предприятия - БелЗАН, ЧМЗ-КАТТЕР, ММК-МЕТИЗ и другие - только в меньших объемах. В 2014 году большинство производителей освоили новые виды крепежа и метизов.


Экспорт, импорт
Как и в 2013 году рост экспортных отгрузок производителями метизов и металлоизделий сохранился. При этом интересно, что производители показали рост, а трейдеры падение. В обзоре пока не находят этому объяснение. По всей вероятности это связано со сложностью расчетов по Украине и отгрузками на экспорт с других стран Таможенного Союза (Беларусь, Казахстан).Существенно, в 1,5-2 раза увеличили свои экспортные поставки Северсталь-МЕТИЗ, ММК-МЕТИЗ, БМК, НЛМК-МЕТИЗ.

Наиболее экспортируемым продуктом является проволока. Ее доля составляет целых 76%, тогда как более прибыльный крепеж - всего 4,4%, сварочные электроды - 2,5%.


По импорту ситуация более благоприятная. Как отмечено в обзоре, импорт снижается - это хорошо, снижается невысокими темпами - это плохо. Удивляет рост импорта в 4-м квартале 2014 года. И это при падении курса рубля.


Независимо от курсовых скачков, стабильно растет импорт из Китая. На 20% в 2014 году по отношению к 2013. Значительный рост импорта наблюдается по крепежу, сварочным электродам, сеткам, гвоздям.


Метизы. Импорт и экспорт в 2014 году


По результатам анализа правительственных мер Борис Яранцев рекомендует участникам метизного рынка на особую помощь со стороны государства не рассчитывать. Бюджетное финансирование мер по импортозамещению метизной продукции не предусмотрено. В Правительственном Плане по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на металлургический комплекс также заложен минимум средств. 2015-2016 годы будут непростыми для метизников. Рассчитывать нужно только на компетенцию руководства и квалификацию сотрудников.


По материалам журнала “Металлоснабжение и сбыт”


14.04.2015

Назад к списку новостей