Новый агрегат горячего цинкования в Липецке построит TENOVA

Горячий цинк

Группа НЛМК приступила к осуществлению проекта по расширению мощностей по горячему цинкованию на Липецкой площадке. На днях был подписан контракт с компанией TENOVA (Италия) на выполнение инжиниринговых услуг и поставку технологического оборудования для строительства нового агрегата горячего цинкования АНГЦ-5.


Проектная мощность агрегата горячего цинкования составляет 450 000 тонн листового проката в год. В цехе можно будет проводить оцинкование проката шириной от 900 до 1550 мм, толщиной от 0,3 до 2,0 мм. Металлопродукция хорошо востребована в автомобилестроении, строительстве (металлочерецица, профнастил), в производстве бытовой техники и гнутых профилей.


Проведение испытаний, пуск агрегата запланирован на 1-ю половину 2017 года.


По мнению руководства предприятия, запуск нового агрегата горячего цинкования еще больше укрепит позиции группы НЛМК на рынке покрытой листовой стали - общая мощность агрегатов по оцинкованию достигнет 1,7 млн. тонн. За счет увеличения сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью компания рассчитывает повысить эффективность производства. Потребитель получит качественный оцинкованный лист от отечественного производителя.


На текущий момент мощности по покрытию стального листа представлены четырьмя агрегатами горячего цинкования (до 1,18 млн.тонн/год) и тремя по нанесению полимерных покрытий (до 0,58 млн.тонн/год). Также на предприятии запланирована реконструкция цеха АНГЦ-1, которая позволит повысить объемы выпуска оцинкованного листа еще на 120 000 тонн/год.


На российском рынке горячеоцинкованного проката НЛМК на сегодня является лидером и занимает более 21 %. Размеры выпускаемого оцинкованного листа находятся в диапазоне толщин 0,4-4 мм при ширине до 1800 мм.


Для справки

Горячее цинкование - процесс нанесения защитного слоя цинка толщиной от 40 до 200 мкм путем погружения изделий в ванну с расплавленным цинком при температуре около 450 град. С. Покрытие “горячий цинк” предусматривает проведения ряда последовательных операций: травление, очистка, промывка, сушка, погружение в расплав, сушка на открытом воздухе.


Компания Машкрепеж оказывает услуги по горячему цинкованию крепежа и метизов. Срок действия защитного покрытия около 50 лет.


05.06.2015

Назад к списку новостей